21:04 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
279

Депутаты Латвии ищут способы сократить потребление сладких безалкогольных напитков населением, один из вариантов - увеличить акциз и, как следствие, цену на такие напитки

РИГА, 26 мая — Sputnik. Сейм во втором чтении принял поправки к закону об акцизе, которые предусматривают увеличение налога на сладкие безалкогольные напитки, сообщает Rus.lsm.lv.

В настоящее время на все сладкие безалкогольные напитки распространяется единая налоговая ставка - 7,4 евро за 100 литров напитка.

Если поправки будут приняты, то ставка будет меняться в зависимости от концентрации сахара в напитке.

Новые поправки предусматривают, что при пяти граммах сахара на 100 литров акциз останется прежним, от пяти до восьми — 10 евро, а от восьми граммов и выше — 30 евро.

Так, бутылка Coca-Cola (содержание сахара 10,6 на 100 мл) объемом 0,5 л сейчас стоит 0,69 евро, а после принятия поправок ее цена возрастет на 11 центов, то есть стоимость бутылки будет 0,80 евро.

В свою очередь, Fanta, где концентрация сахара составляет 6,5 грамма на 100 мл, станет дороже на один цент. При этом цена холодного чая Nestea не изменится, потому что содержание сахара в напитке 4,6 грамма на 100 литров.

Цель поправок — сократить ежедневное потребление сладких безалкогольных напитков с большим содержанием сахара. Именно нездоровое питание с большим количеством сахара, соли и насыщенных жиров — один из факторов риска возникновения хронических болезней.

Для вступления закона в силу депутаты должны поддержать его в третьем чтении.

Как ранее писал Sputnik, один из крупнейших продавцов прохладительных напитков в странах Балтии Coca-Cola Hellenic Bottling Company в рамках кампании по борьбе с проблемой чрезмерного потребления добавленного сахара детьми с прошлого года перестала продавать напитки с сахаром в средних школах.

В этом году компания планирует начать продавать газированные напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него.

В 2006 году Coca-Cola HBC ввела ограничение на продажу прохладительных напитков с добавленным сахаром (в том числе холодного чая) в основных школах, а в 2018 году, в соответствии с предписаниями Европейской ассоциации производителей безалкогольных напитков UNESDA, распространит это ограничение и на средние школы.

По теме

В Латвии появятся Sprite и Fanta без сахара
В Латвии сократилось производство алкогольных напитков
Coca-Cola перестанет продавать напитки с сахаром в школах стран Балтии
Теги:
сладкие напитки, акцизы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik