Латвийские крестьяне: национализм - это хорошо, пока не останемся без денег

© pixabayСельскохозяйственная техника
Сельскохозяйственная техника - Sputnik Латвия
В Латвии резко против ввоза гастарбайтеров выступает Нацобъединение, которое входит в правящую коалицию

РИГА, 3 мая — Sputnik. В отрасли сельского хозяйства Латвии наблюдается острый дефицит рабочих рук, необходимо как можно скорее проработать вопрос об упрощении процедуры найма работников из-за рубежа. Национализм — это хорошо, но только пока это не наносит ущерба народному хозяйству, заявил представитель "Крестьянского Сейма" Мартиньш Тронцс в эфире радио Baltkom.

Тронцс отметил, что Латвия отстает от Литвы и Эстонии в вопросе привлечения гастарбайтеров. Кроме того, эти страны нашли способ отправлять иностранных работников и в Латвию – оформляя им командировки. А это значит, что эти работники платят налоги в Литве или другой стране, где они оформлены, но не в Латвии.

"Только у нашей страны позиция — не принимать из-за границы гастарбайтеров. Пока мы будем в такой позе, мы будем терять экономическую силу. Это же деньги. Мы теряем свою конкурентоспособность. Национализм — это хорошо, но до тех пор, пока мы не начинаем терять экономически", — сказал Тронцс.

Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия
"Все поломают и бегут за границу": трактористы не хотят работать в Латгалии

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее, в 2018 году в среднем было 22,7 тысячи свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Что касается отрасли сельского хозяйства, руководитель "Крестьянского Сейма" Юрис Лаздиньш, говоря о нехватке работников, заявлял, что мало кто хочет заниматься низкоквалифицированным трудом, многие не готовы переезжать в деревню, третьих не устраивает зарплата (в среднем около 800 евро на руки), а кто-то и вовсе предпочитает жить на пособия. По его словам, среди других вопросов, которые влияют на то, чтобы семья переехала в сельскую местность, — доступ к образованию и медицинским услугам и нехватка жилья.

Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Иесалниекс: Латвии нужны интеллектуалы, рыбу закатывать и сами сможем

Латвийские предприниматели в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала