23:37 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Повара ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго

"Нельзя легально свести концы с концами": общепит просит понизить налоги

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
226

Представители отрасли общественного питания считают, что непосильная ставка НДС заставляет кафе и рестораны работать в серой зоне; если налоги понизят, предприниматели обещают повысить зарплаты

РИГА, 1 апр — Sputnik. Ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs, Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов просят правительство поддержать их бизнес и снизить ставку НДС для предприятий общественного питания, сообщает LNT.

Владелец комплекса отдыха в Тинужской волости Turbas Каспарс Браманис - один из тех 330 предпринимателей, специализирующихся на сельском туризме, которые подписали просьбу к правительству снизить налог на добавленную стоимость для предприятий питания с нынешних 21% до 12% - именно такую ставку ранее удалось отвоевать для услуг размещения туристов на ночь.

Если НДС снизят, предприятия питания смогут увеличить зарплату сотрудникам, удержать их от ухода и заполнить пустующие вакансии.

"Если вы хотите такие зарплаты, цены наших продуктов и услуг надо повышать. Если их повысить, то мы проиграем в конкурентной борьбе с теми, кто налоги не платит. Так что сокращение ставки НДС было бы прекрасным инструментом, чтобы можно было привести в порядок эти зарплаты", - объясняет Браманис.

С нынешней ставкой НДС отрасль общественного питания приносит в бюджет 46 миллионов евро. Если ставку понизить до 12%, эта сумма уменьшится почти что вдвое. Насколько это приемлемо, Минфин начнет решать в мае этого года, когда приступит к рассмотрению бюджета на 2020 год.

"В этом случае предприниматели готовы идти на сотрудничество с министерством финансов и Службой госдоходов, указывая, что мы готовы повысить зарплаты сотрудникам, если за это получим от государства пониженную ставку НДС", - указала глава ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле.

Как уже писал Sputnik Латвия, из всех отраслей самые низкие зарплаты в стране именно в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания.

Владелец SPA Hotel Usma Станиславс Бацканс считает, что таким образом отрасль можно сделать более честной.

"Этот налог - 21% - очень велик, и отрасль вынуждена работать в серой зоне. Ты просто не можешь легально свести концы с концами", - объясняет Бацканс.

Снижение налоговой нагрузки позволит выжить небольшим дегустационным мастерским - пекарням, сыроварням, пивоварням, которые иногда зарабатывают, устраивая застолья для туристов.

"Отрасль питания в Латвии дотируется из других видов предпринимательства, к примеру, предоставления ночлега. Если предпринимателю долгое время невыгодно предоставлять питание, он перестает это делать, и у вас как у туриста больше нет завтрака. Везите сами с собой свой контейнер и везите его обратно. Это не такой туризм, при котором мы можем достичь роста числа путешественников, - места питания в Латвии не могут выжить", - говорит Астане Зиемеле.

Ассоциация сельского туризма удовлетворена тем, что на прошлой неделе Сейм принял поправки, которые позволят Совету по конкуренции выступать против муниципальных предприятий. Используя общественные ресурсы, они вмешиваются в частное предпринимательство и подрывают конкуренцию, предоставляя услуги размещения, помещения для банкетов, аренду велосипедов и лодок.

"Конкуренция непредсказуема, потому что в любой момент самоуправление может начать ту же самую предпринимательскую деятельность. Предпринимателям сложно получить кредиты в банках, без самоуправлений намного легче", - указала Зиемеле.

В целом латвийцы все чаще путешествуют по регионам, и некоторые гостиницы на это лето зарезервированы уже на 90%. Предприниматели из сферы сельского туризма заявляют, что цены останутся на прежнем уровне.

По теме

Владелец ресторана в Риге: в официанты не идут за 1500 евро и 15 выходных
Без касс и карт лояльности: рестораны Vairāk saules возобновили работу
Ресторанная еда за бесценок: в Латвии запустят новое мобильное приложение
Налоги и непредсказуемые законы: бизнес недоволен правительством Латвии
Теги:
НДС, Латвийское общество ресторанов, Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik