15:52 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Янис Урбанович

Урбанович: коалиция снова оглохла и не услышала врачей и учителей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
141

"Согласие" уверено, что у нового бюджета на 2019 год нет шансов улучшить жизнь латвийцев; напротив, он только поощряет рост бедности и неравенства

РИГА, 22 мар — Sputnik. Бюджет на 2019 год является чисто техническим и не может принести никаких позитивных изменений и повысить благосостояние латвийцев, уверены во фракции "Согласия". Об этом говорится в сообщении "Согласия" в Facebook.

Депутаты "Согласия" напомнили о том, что в бюджете нет и намека на многочисленные обещания различным группам жителей, которые партии раздавали перед выборами.

"Партии сеймовской коалиции, принимая в первом чтении государственный бюджет, снова не захотели услышать тех, перед кем накануне выборов щедро рассыпали обещания – учителей, медиков, да и все общество в целом. Позабылись и обещания пенсионерам и молодым семьям…" - подчеркнул Урбанович.

"Сердце не собирается подавать кислород мозгу"

Депутат "Согласия" Валерий Агешин напомнил, как Новая консервативная партия обещала повысить пенсию до двухсот евро, необлагаемый минимум до пятисот евро, обеспечить зарплату врачам как минимум 1700 евро, а медсестрам - восемьсот евро "на руки". "Новые консерваторы" обещали понизить тарифы на природный газ на треть.

"И абсолютно ничего из этого в бюджете не предусмотрено", - подчеркнул Агешин.

Он отметил, как слабо выглядит социальное направление в бюджете, а значит, бедные латвийцы продолжат жить в нищете.

Власти в очередной раз обманули доверие педагогов, а ведь зарплата латвийских учителей по-прежнему остается в два с половиной раза ниже, чем средняя зарплата в странах ОБСЕ.

Sputnik Латвия уже рассказывал о многотысячном протесте педагогов у здания Сейма во время обсуждения бюджета. Если их требования не будут выполнены, учителя обещают забастовку.

Депутат "Согласия" Любовь Швецова сравнила государственное финансирование с кровью, которую бюджетные документы направляют во все "органы" латвийского государства.

"К сожалению, сейчас мы наблюдаем, что наше "сердце" не собирается подавать кислород мозгу – образованию, науке и оплате труда педагогов. А ведь это очень скоро доведет систему образования до вегетативного существования", - заявила она.

Не меньшие проблемы с медициной. Как отметил депутат Янис Кришанс, большая часть медиков не получила обещанной прибавки, а значит, образованная молодежь продолжит уезжать из страны. Он уверен, что это недопустимо в ситуации, когда в стране наблюдается острый дефицит медперсонала.

Неравенство только растет

Депутат Регина Лочмеле-Лунева уверена, что благосостояние страны рушится.

"Изучая данные ЦСУ о соотношении средней пенсии и нетто-зарплаты, видим очень интересную картину: если в 2010 году в Латвии средняя пенсия была в 1,8 раза ниже средней зарплаты, то в 2017 году эта разница возросла до 2,3 раза!" - заявила она.

По ее мнению, неудивительно, что страна опять оказалась в топе государств ОБСЕ по неравенству, а новый бюджет такое положение только поощряет.

В целом депутаты "Согласия" отметили, что бюджет в этом году вырос на 450 миллионов евро, а значит, сказать, что денег нет, нельзя.

Парламент утвердил бюджет Латвии на 2019 год в третьем чтении в среду, 20 марта.

Основные параметры бюджета в инфографике Sputnik Латвия.

По теме

Правительство утвердило бюджет на 2019 год
Кучинскис: не буду голосовать за бюджет без повышения зарплат учителей
Лучше поздно, чем никогда: в Сейм наконец-то подан бюджет на 2019 год
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты
Теги:
Сейм, учителя, медики, социально-экономическое неравенство, Бедность, Латвия, Янис Урбанович, Согласие, Государственный бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik