23:35 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
837

Реэмигранты в Латвии смогут претендовать на грант в 10 тысяч евро для развития бизнеса, а также могут получить преференции в приобретении жилья

РИГА, 19 мар — Sputnik. Программа реэмиграции в Латвии будет продолжена: на эти цели в этом году выделены дополнительные деньги. Часть средств пойдет на гранты от государства в размере 10 тысяч евро тем, кто сможет представить жизнеспособный бизнес-проект, передает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.

В прошлом году в Латвию по программе реэмиграции вернулись 173 семьи, 196 семей рассматривают возможность вернуться, а всего в проект вовлечены 1790 семей.

Опрос, проведенный по заказу государственного финансового института ALTUM, показал, что многие латвийцы, желающие возвратиться на родину, хотели бы заниматься бизнесом. В этом году увеличен на одну тысячу евро размер гранта тем, у кого есть бизнес-идеи для воплощения в Латвии.

"Если у человека есть мотивация, есть бизнес-план, он отвечает критериям, которые установлены конкурсом, то он сможет претендовать на финансирование", — рассказала координатор программы по Рижскому региону Рамона Лиепиня-Крауя.

Оплата труда по-прежнему остается для уехавших самым главным критерием при принятии решения о возвращении в Латвию, свидетельствуют данные опроса.

Однако не для всех зарплата является основной причиной для переезда из-за рубежа в Латвию. Например, многие люди старшего поколения хотят вернуться на родину, чтобы жить дома, в тишине, поближе к природе.

"Очень многие говорят, что, как только получат пенсию, сразу вернуться в Латгалию. Они не продавали квартиры, это для них своеобразная подушка безопасности — если что, есть куда вернуться. Они скучают по родственникам, по друзьям, по этой среде. Кто-то проработал за рубежом уже 10 лет — накопил деньги, у кого-то уже семья, они хотят, чтобы дети пошли в школу в Латвии", — рассказала координатор программы в Латгалии.

Интерес к программе реэмиграции вырос и из-за неопределенности, вызванной решением Великобритании выйти из ЕС.

Государство готово помогать тем, кто хотел бы вернуться в Латвию. Один из вариантов — создание специальных условий для покупки жилья.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

По теме

"Из Африки тут свет, что ли?": вернувшуюся из Англии латвийку шокировал счет
Бывшие латвийцы о плане реэмиграции: "Спасибо, нас это не интересует!"
Покажи кабмину, что оставил в Латвии: в Риге проходит флешмоб стоптанной обуви
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии
Теги:
реэмиграция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik