18:28 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Высоковольтные линии электропередачи, архивное фото

Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)
251

Министр рассказал, что будет с поставками российской электроэнергии после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

РИГА, 22 янв - Sputnik. Выход стран Балтии из так называемого кольца БРЭЛЛ не отменяет коммерческих поставок российской электроэнергии в регион, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров с Еврокомиссией (ЕК).

Новак накануне провел встречу с вице-президентом ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Стороны затронули тему предстоящего отключения Латвии, Литвы и Эстонии от энергокольца БРЭЛЛ.

"При этом обсудили в том числе и то, что коммерческая составляющая должна остаться. Те перетоки, которые сегодня осуществляются из Российской Федерации в прибалтийские страны, — это и мощность, и электроэнергия, которая позволяет нам обеспечивать экспорт электроэнергии в эти страны", — цитирует Новака РИА Новости.

Министр отметил нецелесообразность решения о выходе из БРЭЛЛ, принятого балтийскими республиками.

"Мы готовы к этому, мы провели определенные инвестиции в калининградскую энергосистему, в энергосистему Северо-Запада России. То есть наша энергосистема готова работать в любых условиях. Хотя считаем, что это, конечно же, нецелесообразно. Это увеличивает издержки в первую очередь в прибалтийских странах. Сегодня мы это обсуждали", — сказал Новак.

В свою очередь, Шефчович подчеркнул, что будущее рассоединение должно быть безопасным для участников БРЭЛЛ.

​"Европейская комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этой цели к 2025 году — без какого-либо риска для Балтии, России или Беларуси", — написал Шефчович в Twitter.

Рассинхронизация энергосистем стран Балтии с российской запланирована на 1 января 2025 года, республики присоединятся к электросети континентальной Европы. В настоящее время энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Российская сторона готова к отключению стран Балтии от своих сетей и намерена в мае протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. Пробное отключение прибалтийских республик от БРЭЛЛ запланировано на июнь.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)
Теги:
Минэнерго РФ, Александр Новак, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik