17:31 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой Иветой Вейоне

Президент Латвии не останется без зарплаты: временный бюджет гарантирует

© Foto: president.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
74

Принятие временного бюджета гарантирует, что все социальные сферы Латвии будут обеспечены финансированием, как это должно было быть при принятии очередного бюджета

РИГА, 8 дек - Sputnik. Директор департамента развития бюджетной политики Министерства финансов Карлис Кетнерс заверил, что принятый Сеймом в четверг, 6 декабря, временный бюджет позволит обеспечить выполнение функций и обязательств государства, сообщает Vesti.lv.

Кетнерис пояснил, что временный бюджет - это технический документ, который является подкреплением продолжения прежней финансовой политики государства, но новые инициативы он не предусматривает.

Временный бюджет обеспечивает неизменность бюджетной политики до вступления в силу закона об очередном государственном бюджете.

Таким образом, по словам главы департамента, решается вопрос об обеспечении финансирования общественных групп, которые в том случае, если бы временный бюджет не был принят, не смогли бы получить причитающиеся им деньги.

В частности временный бюджет предусматривает, что учителя в 2019 году продолжат получать повышенную зарплату, работники сферы юстиции и внутренних дел получат пособие по выслуге, будет обеспечено выполнение решения Конституционного суда о зарплате судей и прокуроров и решения об отмене нормального продленного рабочего времени лечащему персоналу.

Кроме того, без зарплаты теперь не останется президент Латвии необлагаемый налогами минимум в стране будет увеличен, в том числе и для пенсионеров.

Чтобы получить необходимые средства, латвийские министерства до 1 января должны подать Государственной казне планы финансирования.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола рассказала о стандартном механизме принятия временного бюджета: если не принят новый годовой бюджет, то с января государство имеет право расходовать только 1/12 бюджетных издержек предыдущего года.

Но в таком случае, по ее словам, новое правительство не смогло бы выполнить те обещания, которые ранее были даны латвийцам.

Поэтому Минфин предложил решение - в течение временного бюджета взять как базу бюджет среднесрочного периода.Благодаря этому то, что было запланировано в течение трех лет, можно будет внедрить.

По словам Озолы, последний раз такая ситуация с бюджетом была в 2003 году, однако, как пояснила министр, с тех пор многое изменилось. Например, Латвия стала страной еврозоны и должна согласовывать свой бюджет с Еврокомиссией. Но, как показывает опыт других стран Европы, при временном бюджете государство может прожить и очень долгое время.

По теме

В новый год без нового бюджета: зарплаты учителей и президента могут сократиться
Дана Рейзниеце-Озола рассказала о пользе и опасностях временного бюджета
Без правительства, но с бюджетом: Сейм утвердил поправки
Теги:
президент, Государственный бюджет
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik