07:53 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Записи в блокнот

Владелец компании: заполнить пять вакансий в Латвии - целое событие

© pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
487

Устав от проблем с поиском сотрудников владелец предприятия по уборке территории решил его продать

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Владелец компании, которая занимается уборкой территории, вынужден продать бизнес, потому что невозможно найти работников даже на пять новых мест, об этом сам предприниматель рассказал во время дискуссии "Латвийские ценности" в Риге, пишет Dienas Bizness.

"Если мы объявляем конкурс на пять новых рабочих мест, то найти этих людей просто невозможно. По этой причине в конце октября мы приняли решение продать наш бизнес другим компаний, которые могут продолжать это дело", - рассказал Марис Урбанс, владелец компании Urban Serviss.

По его словам, компания долгое время искала способ решить проблему нехватки кадров, один из вариантов – нанимать работников из других стран, но латвийские законы делают эту затею бессмысленной в сфере уборки территорий.

"Большая проблема в том, что мы не можем платить им менее 600 евро. А средняя зарплата уборщика - это 300 евро на руки. Такая большая разница сводит на нет все возможности привлечения рабочей силы из третьих стран", - сказал Урбанс.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Ресторатор: украинцы работают в два раза лучше латвийцев за меньшую зарплату
Объявления поданы, никто не отзывается: в Латвии не хватает учителей
Бабрис жалуется на нехватку работников на "немодном" производстве шпрот
Поляки нашли способ наводнить Латвию украинскими гастарбайтерами
За 900 евро водители автобусов в Латвии работать не хотят
Теги:
гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik