14:08 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
182

Министерство культуры доверило главному Художественному музею страны провести эксперимент – открыться для посетителей в пилотном режиме. Частные арт-центры и галереи пока остаются в стороне, некоторые недовольны

РИГА, 30 апр — Sputnik, Симона Алексеева. После долгого перерыва Национальный Художественный музей снова распахнул свои двери для посетителей. В период с 21 апреля по 4 мая можно посетить только одну выставку, зато претендующую на звание главного культурного события в стране. Осмотреть "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" можно только по предварительной регистрации – онлайн или по телефону. На выставке ждут индивидуальных посетителей или членов одних домохозяйств.

В рамках пилотного проекта для посещения до 4 мая открыт Национальный Художественный музей.
LNMM/Facebook
В рамках пилотного проекта для посещения до 4 мая открыт Национальный Художественный музей.

Для соблюдения эпидемиологических норм в музее был установлен потолок пропускной способности – максимум 50 человек во всем здании. Время на осмотр экспозиции также ограничили – с погружением в балтийский символизм рекомендовано уложиться в 60 минут.

Эксперимент нашел огромный отклик у изголодавшейся по культуре публики. Регистрацию на посещение выставки на сайте музея уже объявили закрытой – вплоть до 4 мая все визиты полностью расписаны.

Кто не успел, тот опоздал

Выставка "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" была приурочена к 100-летию государственности Латвии, Литвы и Эстонии. Автором ее концепции и генеральным куратором выступил пылкий исследователь символизма, француз Рудольф Рапетти. А экспозицию составляют 160 полотен, написанные в конце XIX-начале XX веков величайшими живописцами Балтии - от Яниса Розенталя и Теодора Залькална до Микалоуса Чюрлениса и Конрада Вильгельма Мяги.

Картина Яниса Розенталса Аркадия
LNMM/Facebook
Картина Яниса Розенталса "Аркадия"

"Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" впервые экспонировалась в музее Орсе в Париже, а затем – в Эстонии и Литве. Латвийская выставка – финал этих "гастролей".

Долгожданная экспозиция в Латвийском Национальном художественном музее открылась 21 ноября, но спустя всего месяц музеи закрылись из-за пандемических ограничений. Пилотный проект проводится до 4 мая. С искусством теперь так: кто не успел, тот опоздал. Кстати, в рамках пилотного проекта эту выставку посетил президент Латвии Эгилс Левитс – фотоотчет о его визите выложен на странице музея в Facebook.

Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс
LNMM/Facebook
Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс

Мы тоже можем!

Поддержанная министерством культуры и властями инициатива вызвала вопросы у культурных заведений. Почему в пилотном режиме позволили работать только государственному, но не частным музеям? Открывшийся минувшей осенью в помещении бывшей Сапню фабрики арт-центр Zuzeum на своей странице в социальной сети Instagram заверил министерство культуры в обеспечении всех необходимых мер безопасности в своих залах (в общей сложности музей занимает площадь 1225 кв. м.). Входные билеты продаются бесконтактно - на сайте и в приложении по доставке еды Wolt.

Даже больше: "На территории Zuzeum расположен сад скульптур, посетителям доступна и терраса на крыше. Мы готовы предложить посетителям освежающие напитки и еду в комфортных и надежных условиях на открытом воздухе. Zuzeum – безопасный для посетителей и работников арт-центр. Просим Министерство культуры облегчить бремя Художественного музея и позволить открыться другим музеям, галереям, арт- и культурным центрам, равномерно и безопасно распределяя потоки посетителей".

Министерство культуры незамедлительно разъяснило свою позицию: "Цель пилотного проекта – проверить эпидемиологическую надежность проведения культурных мероприятий для посетителей и работников учреждений. Они будут проводиться для разных типов мероприятий с пассивным (театр, оперные спектакли и киносеансы) и активным (концерты, популярная музыка) поведением публики. Пилотные проекты будут проводиться как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Первый из них - в музейной сфере - доверили Национальному музею. Пилотные проекты не заменят обычный режим работы музеев, они будут ограничены во времени, чтобы подготовить музеи для безопасного открытия, когда это позволит эпидемиологическая обстановка".

Нововведения правительства в культурной сфере не перестают вызывать изумление. Вчера правительство постановило, что генеральные репетиции и премьеры театральных постановок и концертов смогут посещать не более 10 профессиональных критиков. Теперь журналистов волнует такой вопрос: кто и по какому принципу будет выбирать самых достойных профессионалов?

Искусство в витринах

Как выходят из сложившегося положения частные арт-галереи? Не теряют духа, развивают интернет-коммуникацию и даже удаленно стараются поддерживать контакт с публикой. Так, арт-галерея Museum.lv проводит тематические выставки в световых витринах первого этажа в филиале на ул. Аусекля, 5.

"Мы стараемся менять экспозиции как можно чаще, на следующей неделе таким образом у нас пройдет персональная выставка Кристины Рубене - ассоциированного профессора Латвийской академии художеств, - рассказывает владелица галереи Юлия Ересько. - Трехметровые витрины подсвечиваются в темное время суток - так что радуем искусством и днем и ночью. Также мы отсняли цикл лекций об импрессионизме, сейчас размещаем их у себя на платформе. А еще в пандемию значительно выросло количество продаж через нашу домашнюю страничку, это приятный сюрприз. На своем сайте мы плавно приближаемся к полутора миллионам просмотров - это логичный результат нашей четырехлетней работы в сети."

По теме

"Оставьте культуру в покое": возле Сейма прошла акция протеста
Министр сделал выводы из пикета работников культуры: отрасль изучат за миллион евро
Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры
Теги:
культура, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik