02:06 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1616

Правительство Латвии долго думало, а не зажилить ли по 500 евро на каждого ребенка в стране, потому что у латвийцев политики видят проблемы с финансовой грамотностью. Логично. О какой грамотности может идти речь, если вы никогда не пробовали освоить миллион евро?

Кажется, стало ясно, почему латвийские власти всегда с неприязнью относились к "тяжелому наследию советского прошлого" — промышленности и вообще к реальному сектору экономики. И почему в вузах Латвии всегда был перевес — инженеров и представителей точных наук всегда было гораздо меньше, чем юристов, руководителей всяческих проектов, а особенно - специалистов по общественным коммуникациям.

Почем у вас концепция?

Да потому что освоить пару-тройку миллионов в некоей эфемерной области, где счет идет не на кирпичи, тонны металла или киловатты с кубометрами, а на бестелесные "видение", "концепцию", "проект" гораздо проще. Это стало особенно выпукло видно в период ковидной пандемии.

Политики признают, например, что недоверие общества к ограничительным мерам правительства во многом связано с недостатками коммуникации. То есть нам, глупым, надо лучше разъяснять парадоксальные и даже диковинные решений властей. Для это надо больше ресурсов вкладывать в информирование общества.

Но правильный ли это подход? Этим вопросом задается публицист Марцис Бендикс в газете Diena. Он проанализировал публично доступные данные и выяснил, что в правительстве трудоустроены более 70 специалистов по общественным отношениям. Все получают зарплаты выше средней по стране. То есть речь о зарплатном фонде на сотни тысяч евро в месяц.

Но мало того, в процессе коммуникации министерств и общества задействованы частные пиар-кампании (как правило из числа приближенных к партиям коалиции), а тут уже речь идет о миллионных госзаказах. Но несмотря на все это, коммуникация и населением - "из рук вон".

В недавно созданном Бюро вакцинации тоже есть пост специалиста по общению с массами. Консультант по коммуникациям этого полезного учреждения с рекордными даже для госсектора зарплатами, получает более 3 000 евро в месяц.

Но СМИ уже выразили свое возмущение: вместо того, чтобы самой ответить на вопрос, почему процесс вакцинации в Латвии затягивается, консультант просто переадресовала им готовый пресс-релиз на эту тему от Госагенства лекарственных средств, где тоже есть свои консультанты, правда с более скоромной зарплатой.

А был ли котик?

Котиков любят не только в соцсетях, но и в правительстве — ни что человеческое там не чуждо. Многих в Латвии тронуло исследование, пролоббированное парламентским секретарем Министерства здравоохранения Илмарсом Дуритисом и проведенное Латвийской сельхозакадемией. По совпадению Дуритис является профессором этого научного заведения.

В ходе исследования были протестированы на COVID-19 200 приютских кошек. На проект потребовалось 6 месяцев и 500 000 евро. В результате коронавирус был обнаружен у одной кошки, и она тут же была отправлена в Эстонию (наверное на симпозиум), сообщает портал Pietiek.com.

Непонятно, зачем исследовали кошачьих, которые живут в приютах. Таким образом даже теоретически невозможно обнаружить трансмиссию столь опасного для жизни человека вируса от человека к животному и наоборот.

Напомним, что ранее исследование Сельхозакадемии "Салат из свеклы и огурцов" для налогоплательщиков также "ничего" не стоило - 500 тысяч евро.

А вы давно рисовали светофор?

В начале февраля кабинет министров утвердил финансирование в размере 1,45 миллиона евро, чтобы разработать единое IT-обеспечение для управления процессом вакцинации.

Сумма, по мнению обозревателя Neatkarīgā Мариса Краутманиса, очень смелая.

Проблема с IT-технологиями в том, что на самом деле неизвестно, сколько они стоят - продукт может стоить 14,5 тысяч, 1,45 миллиона, 145 миллионов. 145 миллионов IT-специалисты просить у правительства постеснялись, в то время как 1,45 миллиона выглядели нормально.

Другие эксперты, которым деньги не достались, скажут вам, что 1,45 миллиона — "неадекват". Что на эти деньги можно было бы создать не только IT-решение для Латвии, но и веб-сайт для 10 миллионов пользователей, а то и больше - для всей Балтии, прицепив кусочек Украины.

Есть IТ-специалисты, которые считают, что данный продукт едва ли стоит больше 50 тысяч. И вряд ли конкретные исполнители - программисты - получат что-то больше 50 000. Тут, как и с деньгами, выигранными в ходе конкурса компаниями по коммуникациям, возникает подозрение о том, что львиная доля этих средств оседает в партийных закромах.

Недавно правительство рапортовало, что разработало "Принцип светофора" - это когда режим ограничений, связанный с той или иной степенью распространения COVID-19, обозначается разным цветом. "А что вы смеетесь над правительством. - Написал кто-то в социальных сетях. - Вот вы, например, давно рисовали светофор? - То-то же. Вот вы сначала нарисуйте, потом критикуйте".

Мыслить по-государственному!

Украсть пять евро — преступление. Миллион — отличный бизнес. Миллиард - госудрственное мышление. Передача TV3 Nekā Personīga напоминает, что еще в сентябре Минфин начал составлять план, как бы освоить 2 миллиарда евро — первую порцию из "Европейского Механизма по оздоровлению". Эти деньги надо потратить на такие абстрактные и неосязаемые вещи, как цифровизация, борьба с переменами климата и "другие реформы, в результате которых выиграет все общество" и которые позволят нам всем выйти из кризиса и стать сильнее. Конечно, тем, кто выживет, ибо тех, кто умрет, не пригласят даже на Рождество.

Министерства представили в кабмин свои пожелания на 7, 5 миллиарда евро. Только три министерства попросили более миллиарда. Генеральный директор латвийской конфедерации работодателей Лига Мендельсоне: "Если сложить вместе цифры, открывается совсем другая картина, так как для общественного сектора фактически планируется 82% всего финансирования и 18% частному сектору. Но ведь это не план оздоровления министерств, а план оздоровления народного хозяйства и благосостояния жителей!"

Не согласен с такой постановкой вопроса предводитель министров Кришьянис Кариньш. По его словам, львиная доля предназначенных для Латвии средств из "Плана восстановления и устойчивости" пойдет в частный сектор. Хотя сам частный сектор думает иначе, заявил премьер в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении. Но почему он думает иначе? Ах да, опять трудности с коммуникацией.

А может быть в правительстве и Сейме правы. Судя по всему, там работают лучшие эксперты по освоению финансов. А у простых жителей и предпринимателей, у них, скорее всего, просто нет фантазии на то, как потратить деньги. По сути именно об этом заявил во время обсуждения того, выдать ли родителям за каждого ребенка пособие по 500 евро, глава фракции KP LV Марис Можвилло.

Он сказал, что такие деньжищи родителям выдавать нельзя, потому что многие из них "не владеют финансовой грамотностью". То есть потратят деньги на всякую ерунду — пиво, кроссовки, игровые приставки и миксеры. А детям, в лучшем случае, достанется родительская затрещина.

По теме

Жданок: новый бюджет ЕС - это шанс для Латвии, если все деньги не проесть
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
Теги:
евро, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik