16:51 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Колумнисты
Получить короткую ссылку
831

Мы можем стать свидетелями удивительной и парадоксальной ситуации, когда Брюссель будет наказывать рублем, то есть евро, страны, которые, как считают в ЕК, ущемляют права ЛГБТИК

Обеспечение безопасности, построение инклюзивных обществ и пропаганда идей равенства по всему миру. Звучит как-то просто, понятно, безобидно и дежурно, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Это первая в истории ЕС стратегия по борьбе с дискриминацией ЛГБТИК (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и квиров – так расшифровывается эта аббревиатура).

Авторы инициативы – эксперты Еврокомиссии. Они также предлагают исследовать вопрос дискриминации по сексуальной идентичности в сфере занятости. Еще одним аспектом, который учитывается в стратегии ЕК, является защита прав однополых семей. Из-за разного законодательства в странах союза отцовство или материнство родителей не везде может быть признано. В связи с этим Еврокомиссия намерена выдвинуть законодательную инициативу о взаимном признании родительства во всех странах-членах ЕС.

Еврокомиссия также пришла к выводу, что 43% представителей ЛГБТИК ощущали дискриминацию в 2019 году. То есть практически каждый второй. Поэтому страны ЕС, нарушающие их права, должны подвергнуться финансовым санкциям, говорит Хелена Далли, еврокомиссар по вопросам равенства. ЕК хочет, чтобы все правительства ЕС разработали свой собственный национальный план действий по снижению дискриминации ЛГБТИК-сообщества.

Госпожа Далли в этом году заблокировала субсидии ЕС для шести городов в рамках гражданской программы для муниципалитетов-побратимов. Размер помощи варьировался от пяти тысяч до 25 тысяч евро. Суммы не критичные, но, безусловно, важен прецедент. Все отклоненные гранты должны были быть направлены в так называемые свободные от ЛГБТ зоны в Польше: города, которые подписали различные декларации и хартии, включающие дискриминационные обещания в отношении сообществ ЛГБТ, об этом пишет издание Politico.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро назвал действия Далли "необоснованными и незаконными". А премьер-министр Матеуш Моравецкий ранее пригрозил, что Варшава может подать на Комиссию в суд ЕС по поводу этого решения. Но административное давление на Варшаву продолжается. В конце сентября послы 50 стран написали открытое письмо к польскому руководству, призывая остановить дискриминацию. Однополые браки в Польше вне закона, а однополые пары не имеют права усыновлять детей.

В Венгрии правящая партия "Фидес" также все чаще прибегает к анти-ЛГБТ-риторике по мере приближения парламентских выборов 2022 года. Премьер Виктор Орбан предложил поправку к конституции, согласно которой дети должны воспитываться с христианской интерпретацией гендерных ролей.

Однополые браки в Венгрии запрещены, но сейчас ЛГБТ-пары могут усыновить ребенка, если документы подаст один из партнеров.

Чуть позже "Фидес" предложила законодательные изменения, закрепляющие религиозную доктрину и запрещающие однополым парам усыновление. Виктор Орбан, кстати, уже придумал, чем он ответит евробюрократам, если те будут наседать на Будапешт – он пообещал наложить вето на бюджет ЕС.

Вообще, мы можем стать свидетелями удивительной и парадоксальной ситуации, при которой Брюссель будет наказывать рублем, то есть евро, страны, которые, как считают в ЕК, ущемляют права ЛГБТИК. Ни доказательств, ни примеров, только ссылки на законы, действующие в тех или иных государствах.

Но тогда те же самые страны, которые "виноватит" ЕС, по логике, могли бы опротестовать эту самую финансовую дискриминацию. Если этого не сделать сейчас, когда Брюссель наказывает на десятки тысяч евро, то в дальнейшем штрафы будут не такими мягкими и не в виде перераспределения помощи по линии ЕС.

Это, вполне возможно, будут многомиллиардные штрафы. Как у антимонопольщиков - оборотные. И тогда европейский проект просто разорвут внутренние противоречия. В этом случае первыми из ЕС выйдут Венгрия и Польша. Потому что платить будет нечем.

Главные темы

Орбита Sputnik