19:14 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Колумнисты
Получить короткую ссылку
352

Британские ВМС подумали, что показали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. А есть ли чего бояться?

Военно-экспозиционная миссия НАТО стала первой за 20 лет, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Британский фрегат типа 23 "Сазерленд" (HMS Sutherland) вместе с силами США, Дании и Норвегии продемонстрировали приверженность принципу свободы навигации над Северным полярным кругом.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон намеревается нарастить свою активность в Баренцевом море в ближайшие годы. По словам Уоллеса, таяние льдов на морских путях Крайнего Севера позволит наполовину сократить время транспортировки коммерческих грузов, переправляемых из Китая в Европу. Такие страны, как Россия, которая чувствует свою "стратегическую уязвимость", могут попытаться бросить вызов принципу свободы навигации, передает слова Уоллеса издание The Telegraph.

Разумеется, Британия, которая вышла из ЕС, не прочь вклиниться в перспективные логистические коридоры. Амбиции Лондона внешне выглядят грозно.

В подтверждение этому информация, которую тиражируют СМИ Туманного Альбиона: британские войска находились в Баренцевом море, они прошли всего в 50 морских милях от российского побережья, этот район станет "обычным районом операций" для британского ВМФ, сообщает таблоид Mirror.

Британские войска находились недалеко от Североморска, где базируется Северный флот России. Но отвагой и мужеством никто из натовцев не отличился. Напускная бравада – лишь мимолетная картинка в весьма перспективном арктическом регионе.

Арктика богата углеводородами, это еще и запас пресной воды. Льдов в регионе становится с каждым годом меньше, это открывает новые перспективы для судоходства и торговли. Куда, очевидно, спешит "вписаться" и Великобритания. Самый большой арктический сектор по праву принадлежит России, что вызывает недовольство ряда стран НАТО.

Альянс развивает военную инфраструктуру и продолжает развертывать систему противоракетной обороны в Восточной Европе и стремится вернуться к противостоянию времен холодной войны, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Поэтому у России нет иного выбора - ей приходится быть сильной, и сейчас делается все, чтобы стране ничего не угрожало, отметил министр.

Потенциально эта операция сил НАТО у берегов России могла обернуться столкновением, и очень хорошо, что все обошлось без провокаций. А то заголовки в Mirror и The Telegraph были бы совсем иные. Или бы их вовсе не было. Потому как хвалиться было бы банально нечем.

Теги:
Великобритания, Россия, Арктика

Главные темы

Орбита Sputnik