21:28 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Колумнисты
Получить короткую ссылку
13919

Президент США Дональд Трамп в очередной раз передумал идти навстречу европейским союзникам: те, кто еще верил в появление "Форта Трамп" в Польше, услышали, как эти планы рушатся

Часть американских военнослужащих из Германии вместо Польши отправят в Италию и Бельгию. При этом буквально месяц назад, на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, хозяин Белого дома заверил, что именно эта страна станет одним из мест, куда передислоцируют войска, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.

Трамп с похвалой отзывался о Польше, которая, по его словам, одна из немногих выполнила обещание направить на оборонные расходы НАТО два процента своего ВВП. Тогда от радости польский президент продемонстрировал аттракцион неслыханной щедрости. Он заявил, что готов потратить на проект "Форт Трамп" до двух миллиардов евро. Но этим мечтам, видимо, не суждено сбыться.

Как пишет польский журнал Polityka, можно констатировать, что те, кто еще верил в появление "Форта Трамп" в какой-то форме, услышали, как эти планы рушатся. Причем автор материала отмечает парадоксальность ситуации, поскольку Трамп неоднократно повторял, что "мы уходим, потому что они не платят". Но при этом часть американского контингента переводят в те страны, чьи военные расходы еще меньше, чем у Германии.

В связи с этим польский журнал приходит к выводу, что Трамп вот таким образом дал немцам понять, что его не волнуют ни география, ни оборона, ни, по большому счету, деньги. Значение для него имеют только личные обиды.

Помнится, еще два года назад на саммите стран НАТО Трамп распекал Германию за то, что США тратят "огромные деньги", чтобы защитить ФРГ, а та "платит миллиарды и миллиарды долларов" за российский газ.

Впрочем, как бы то ни было, с выводом войск не так все просто. Еще предстоит убедить конгресс в правильности решения Трампа, а с этим могут возникнуть большие проблемы. Без одобрения Пентагон не получит денег на передислокацию, которое по сути далеко не простое и дешевое мероприятие.

Польские СМИ допускают, что американский президент может решиться объявить войну и наложить вето, но это повредит его предвыборной кампании. Так что многое зависит от ноябрьского голосования, как в русле президентской гонки, так и в кампании по выборам в конгресс, заключает Polityka.

Между тем ряд экспертов считает, что Италия и Бельгия – это не окончательные места дислокации американских войск. Не исключается даже перевод подразделений в Польшу, поскольку подобное приближение к российской границе "может быть аргументом в дискуссиях с Москвой". Никто с козырей сразу не ходит.

Теги:
безопасность, оборона, военная техника, военнослужащие, Анджей Дуда, Польша, Германия, НАТО, США, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik