16:33 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
803

Латвия начала втягиваться в рецессию еще до коронавируса. Правительство Латвии попыталось проявить заботу в сложные времена эпидемии и остановки все отраслей, где мало-мальски латвийцы могли заработать денег

Многих жителей Латвии немало воодушевило решение нашего кабинета министров пойти навстречу оставшимся временно без работы и на карантине наших соотечественников из многих отраслей латвийской экономики. И в первую очередь из сферы транспорта и грузоперевозок, гостиничного бизнеса, туризма и культуры.

"Пособия за простой" (75 % от зарплаты, но не более 700 евро) первоначально планируется выплачивать 72 707 работникам в 17 тысячах 453 фирмах.

Если не ставить под сомнение указанные в документах МК ЛР цифры, то это, несомненно, огромный шаг навстречу простым жителям Латвии. Особенно, если чрезвычайная ситуация в нашей стране затянется дольше одного месяца (и это уже почти точно официально подтверждено) и многие семьи буквально окажутся без средств к существованию.

Следует добавить, что Латвия и без коронавируса уже с конца 2019 года стала втягиваться в рецессию, а объявленный 16 марта 2020 года карантин фактически выполнил роковую роль ее "спускового крючка".

"Заботливое" правительство

По данным нашего Минфина, промпроизводство в стране в январе сократилось на 4,5%. Министерство сообщений ЛР "отчиталось" о падении транзитных грузоперевозок из портов по железной дороге за первых два месяца 2020 года почти на 60%. А гостинично-ресторанный бизнес, который в прошлом году рос с опережающими темпами в 8,8%, с момента введения чрезвычайной ситуации обрушился, по некоторым оценкам, минимум на 70%, а то и на все 90%.

В этих условиях последний негативный прогноз банка Латвии о том, что ВВП страны за 2020 год, скорее всего, сократится на 6,5%, может оказаться чрезмерно оптимистичным.

На этом фоне решение правительства выделить на преодоление последствий эпидемии вируса COVID-19 то ли 1 миллиард евро, то ли даже в два раза больше выглядит настоящим аттракционом неслыханной щедрости.

Сначала в подобное "расточительство" наши сограждане долго не могли поверить. Слишком отличались предложения латвийских правящих политиков от их действий в кризисной ситуации десятилетней давности.

Тогда, в 2009 году, премьер Валдис Домбровскис и его министр финансов Андрис Вилкс (оба из партии "Единство") пошли на резкое сокращение расходов госбюджета, повысили налоги, сократили финансирование госучреждений и срезали на 40% бюджеты самоуправлений.

Такова тогда была наша общая жертва на алтарь "истории успеха", позволившая главе правительства, подобно ракете, взмыть в высоты кабинетов власти могущественной Еврокомиссии.

Теперь же премьер-министр и министр финансов все из той же партии "Новое Единство" пытаются предложить принципиально иной выход из кризисной ситуации.

Зря время потеряете

"В чем подвох?" - резонно стали задавать себе вопрос жители Латвии. "Такого просто не может быть!" – воскликнули скептики, которых пессимизму научил печальный опыт последних нескольких десятилетий коммуникации с властями. И они как всегда оказались правы!

В правилах кабинета министров ЛР о пособиях по простою включено сразу 15 исключений, в случае которых работник не имеет права на пособие.

Самое действенное из них – "если налоговая задолженность работодателя на 7 марта 2020 года более 150 евро и не предоставлено продление срока уплаты или не заключен договор о графике уплаты налогов".

Согласно данным латвийской прессы, в базе данных Службы госдоходов, в марте 2020 года должников (а это и юридические, и физические лица) с долгом выше 150 евро в Латвии насчитывалось более 44 тысяч.

А это означает, что объявленные с большой помпой огромные планы оказания помощи десяткам тысяч жителей Латвии, "пострадавших от эпидемии коронавируса", сокращаются в несколько раз. Да так, что некоторые финансовые инспекторы даже и не советуют предпринимателям пытаться оформить документы на пособия от простоя для своих работников – зря только время потеряете!

А каким мизером является для практически любой фирмы сумма задолженности в 150 евро, вам любой бухгалтер скажет. И более значительные долги по налогам – это обычная практика многих действующих предприятий, особенно в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере отдыха и развлечений.

Но пока вы будете доказывать свою правоту в VID или в суде, эта правительственная программа уже будет завершена, а выделенные на ее реализацию средства успешно потрачены.

Если же практика отказа выплаты предпринимателям средств на пособия за простой станет правилом, а не редким исключением, то это заставит многие тысячи наших соотечественников массовым порядком увольняться.

Тогда Латвию ожидает массовая безработица, а социальный бюджет - лавинный рост выплат пособий по безработице, которые ни в какое сравнение не пойдут с кратковременными выплатами пособий за простой.

Вот с таким "заботливым" правительством нам предстоит пережить и эпидемию коронавируса, и надвигающуюся рецессию.

Тема:
Коронавирус наступает (493)

По теме

Аппендицит не боится коронавируса: Цирцене раскритиковала карантин
Министр обороны Латвии рассказал о зараженных коронавирусом бойцах НАТО
За сутки коронавирусом в Латвии заболели 23 человека
Теги:
коронавирус, правительство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik