19:29 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Колумнисты
Получить короткую ссылку
632

Эстония не определилась, есть ли у нее территориальные претензии к России. С одной стороны, хотелось бы, с другой – НАТО не разрешает. Интересно, что напоминать об этом президент вынуждена собственным чиновникам

Эстония, оказывается, не претендует на российские земли, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. Президент республики Керсти Кальюлайд напомнила, что если бы это было иначе, Эстонию просто не приняли бы в НАТО – устав организации запрещает предоставлять членство тем, у кого есть какие-то территориальные споры с соседями.

Интересно, но напоминать об этом президент вынуждена собственным чиновникам, которые в последнее время вспоминают Тартуский договор – документ давно минувших дней, согласно которому Эстонии отходили некоторые российские территории.

Звучит заманчиво, конечно, только вот после Второй мировой войны он больше не действует. Этот документ – просто часть истории. А границы, установленные по итогам войны, менять никто не будет – это означало бы пересмотр итогов.

Хотя в Эстонии специфическое отношение к тем событиям. Для самой же Кальюлайд День Победы – не праздник, а освобождение страны от фашистов – вовсе и не освобождение. По ее словам, для Эстонии война закончилась только в 1994 году, когда оттуда ушли российские военные.

Кальюлайд переживает, что пограничный договор до сих пор не ратифицирован, но тут ей стоит вспомнить, что произошло это по вине Эстонии. Документ подписали в 2005 году, но в процессе ратификации эстонская сторона добавила в преамбулу свой Тартуский договор, и Москва, конечно, вынуждена была отозвать подпись. Новый договор уже готов, но ратификацию он не прошел – тут теперь нужен глаз да глаз.

Теги:
геополитика, президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik