14:48 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Колумнисты
Получить короткую ссылку
581

Нервное неграмотное русское население тут же поняло, чем дело пахнет: поглазеете, мол, на непонятном - а там, глядишь, и переключитесь на более понятное латышское

С хорошей и своевременной инициативой выступил инициативный латвийский президент. Как человек юридически грамотный - сообщил, надо, мол, увеличивать пропорцию телепрограмм на языках Евросоюза до 80%. Юридически неграмотные русские почему-то заволновались, отмечает автор радио Sputnik Петр Малеев. 

Работа президента Латвии - не бей лежачего. Решать ничего не надо - контора пишет (то есть парламент), только успевай подписывать. Правительство все написанное претворяет в жизнь и несет за это ответственность. А президент ни за что не отвечает. Ходит, ездит, говорит, здоровается. Но если амбиции остались, если клапаны для чести живы, то руки чешутся, а ноги так и просят пнуть чего/кого, хоть даже вон того лежачего.

В общественной (тем более в политической) жизни лежат русские в Латвии ровно. С утра до вечера в будние дни в общественных местах кривят душой и языком, как государство обязало. Но в остальное время остаются наедине со своими телевизорами и интернетами, предпочитая зачем-то смотреть, слушать, читать и писать на своем. А поскольку таких в Латвии почти половина, местные латышские СМИ все никак не могут набрать нужный вес и привлечь этих нерадивых.

И, кстати, об этом не принято, поэтому шепотом: латыши тоже смотрят кремлевские телеканалы, только тссс - никому не говорите.

Осознав глубину проблемы, президент Эгилс Левитс решил проявить инициативу. Как человек юридически грамотный, обозначил все так: надо запечься о европейских ценностях по-настоящему, поэтому содержание телеканалов на проевропейских языках нужно увеличить до 80%. Надо уже всерьез начать смотреть немецкое, французское, испанское, да хоть словенское, ток чтоб на допустимых в Евросоюзе языках. Мол, жителям страны должны быть более доступны "качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы". Это, говорит, также укрепит демократию, а заодно и стенки кишечника.

Нервное неграмотное русское население тут же поняло, чем дело пахнет - ограничить вещание на их неевропейском языке. Обязать операторов кабельного ТВ сократить количество каналов на русском до одной пятой. Чуть урезать этого вашего астраханского осетра.

Смотрите на непонятном - непонимание укрепляет демократию. Поглазеете на качественных португальцев, плюралистических поляков, культурно пространственных румын - а там, глядишь, и переключитесь на более понятное латышское.

То, что президент движется верным курсом, косвенно подтвердила и реакция в "ватниковской" думе. Если там осуждают, значит, мы на правильном пути. Пора уже браться за эти русские телеканалы всерьез. Ограничим - станем крепче в культурном пространстве Европы. Запретим - укрепим демократию. Д - диалектика, Б - большинства. В общем, ДБ.

Теги:
русский язык, президент, телеканалы, телевидение, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik