21:02 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1075

Сколько тратит Латвия на армию? Сколько латвийцы тратят на армию? Почем новая военная техника и почему военных будут переодевать за четыре миллиона евро

 

Латвийская армия недавно отметила столетие, однако история, развитие, модернизация и переоснащение Национальных вооруженных сил (НВС) продолжаются. Завершено перевооружение войск стандартными для НАТО винтовкой G36, пистолетом GLOCK 17, пулеметом FM MAG. Значительны планы Министерства обороны на 2020 год.

Новая концепция

Разрабатывается новая Концепции национальной обороны, которая должна быть утверждена до 1 октября.

Повышается готовность государственных учреждений и предприятий к оперативному реагированию на кризисные ситуации – в рамках внедрения комплексной системы национальной обороны. Военное ведомство начинает осваивать современную цифровую систему управления ресурсами и государственными средствами. Эти процессы подкреплены материально-техническим обновлением войск.

Латвийский министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил: "В рамках соглашения с США о покупке четырех вертолетов UH-60M Black Hawk ВВС планируют закупить оборудование для мастерских и складов, а также различные виды оборудования для ремонта и технического обслуживания".

В ближайшие месяцы будет завершена поставка 120 грузовых автомобилей Mercedes UNIMOG, часть которых эксплуатируется НВС уже три года. Кроме того, стартуют новые закупки автотехники грузоподъемностью от 5 до 15 тонн, и специальных транспортных средств грузоподъемностью более 15 тонн.

Среди заметных приобретений 2020 года – новая военная форма, современные модульные доспехи, 10 тысяч рюкзаков (получается, по два на каждого военнослужащего латвийской армии), и закупка большой партии противогазов (совместно с Литвой).

Многоцелевые UH-60M Black Hawk

Вертолеты UH-60M Black Hawk могут быть оснащены системами вооружения, а также применяться для перевозки войск и грузов, медицинской эвакуации, поисково-спасательных операций и пожаротушения. Контракт с Латвией на 200 миллионов долларов одобрен Госдепартаментом США в сентябре 2018 года.

К тому времени латвийские военно-воздушные силы имели в строю всего два вертолета Ми-2 и четыре вертолета Ми-17. Казалось бы, укрепить позиции европейских союзников на "передовом рубеже" – очевидный приоритет Вашингтона.

Поставка включает всего четыре машины, 10 двигателей (8 установленных и 2 запасных), 10 интегрированных систем GPS-навигации (8 установленных и 2 запасных) и другие запчасти, а также лицензии на программное обеспечение и техническую документацию.

Однако быстро не получилось, даже за 200 миллионов долларов. Согласно планам, первый Black Hawk Латвия получит не ранее 2021 года. При этом в латвийском медиапространстве отмечали, что такие же винтокрылые машины армии США достались дешевле.

Для сравнения,  американская армия в 2015 году заказала 22 таких же вертолета  UH-60M Black Hawk за 241 миллион долларов, то есть каждый "ястреб" обошелся в четыре раза дешевле. Пожалуй, Латвия сильно переплатила.

Грузовые Mercedes UNIMOG

Девиз этого автомобиля - "сдвигая горы". Как многофункциональный военный грузовик и в качестве основы для броневика-вездехода, UNIMOG служит в немецкой армии с 1955 года.

Предельная мощность двигателя ОМ 906 LA – 299 л.с. Максимальная скорость - 90 км/час. Полная масса – до 40 тонн (автомобиль способен перевозить до 18 тонн грузов). Выпущено несколько модификаций. После рестайлинга с конвейера сходит мощный вездеход Unimog U 5023.

Unimog - высоконадежный и долго эксплуатируемый автомобиль в любом климате. Уникальная гибкая рама из лонжеронов разной высоты, профиля и сечения превосходит традиционные по прочности в 30 раз. Шасси высокой проходимости (регулируемое давление) и большой клиренс.

В страны Балтии военные автомобили Mercedes Unimog U 5000 с колесной формулой 4х4 "въехали" через Литву, которая в 2016 году первой получила два десятка машин из 340 заказанных за 70 миллионов евро.

Интересно, что фирма-производитель реализует Unimog U 5000 улучшенной комплектации максимум по 170 тысяч евро, а Литва – при посредничестве закупочного агентства НАТО – приобретает эти машины по 205 тысяч евро за единицу.

К сожалению, Пабрикс ничего не рассказал о ценах для Латвии. Впрочем, дисциплинированные союзники со старшими по НАТО торговаться не должны.

Военная форма

Национальные вооруженные силы Латвии в 2020 году в очередной раз получат новый облик. Ранее военная форма менялась в 2006 и 2015 годах (огнеустойчивое обмундирование тогда тестировали в Малайзии, Афганистане и Европе).

Впрочем, подобные переодевания связаны не столько с функциональными особенностями ткани или пятен камуфляжа в боевой обстановке (кстати, латвийский военный контингент остается в Ираке до 2022 года), сколько с жестким нормированием денежных потоков.

Согласно рекомендациями НАТО, не более 50% бюджета направляется на расходы по содержанию персонала, и не менее 20% – на закупку экипировки и техники. Бюджет Министерства обороны Латвии за год вырос почти на 30 миллионов евро, и составил 663,6 миллиона евро. Есть пространство для маневра, смены застежек и типов карманов.

Как правило, НВС заказывают не менее 20 тысяч комплектов новой военной формы. Стоимость комплекта 2006 года – 130 евро, фасон 2015 года обходился в 160 евро, и в 2020 году цена наверняка возрастет.

Переодевание военнослужащих НВС обойдется латвийским налогоплательщикам примерно в 4 миллиона евро.

По теме

Латвийских военных напугал российский музейный экспонат
В казармах хуже: латвийские военные круглый год живут в палатках
Два процента ВВП мало: латвийские военные хотят больше денег на оборону
Теги:
армия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik