00:48 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
На Цесу, 17 стоит единственный в Риге памятник Ленину

Ноябрьские тезисы в музее Ленина в Риге: призрак революции пробуждается

Антон Нужный
Колумнисты
Получить короткую ссылку
264

Рабочий фронт Латвии и Социалистическая партия почтили вниманием 102-ю годовщину социалистической революции только потому, что день 7 ноября повернул историю Лифляндии и других губерний в составе Российской империи в совершенно другое, прогрессивное и свободное русло

Это стоило минимум красных, словно кровь, гвоздик у подножия памятников Латышским стрелкам и Ленину в либеральной латвийской столице. Всего за сто с небольшим лет от ленинизма в либерально-демократической национальной Латвии остался только небольшой музей в деревянном доме на улице Цесу, 17. В этом скромном деревянном доме по бывшей Венденской улице в апреле 1900 года остановился будущий вождь революции по пути из Пскова.

В квартире № 5 жил его знакомый Михаил Сильвин, с которым они познакомились в сентябре 1893 года. Подпольщик из столицы Лифляндии участвовал в организации Петербургского социал-демократического "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и состоял в Центральной группе "Союза". Было в то время Михаилу – 26, а Ленину – 30 лет. Всего-то, а сколько они уже сделали.

А о рынках позаботится буржуазия

"Речь Владимира Ильича может быть названа программной. Он начал с того, что Николай Второй оторвал конец от начала, да и удивляется, что капитализм висит в воздухе. И затем без всяких статистических цифр и без всяких ссылок на Маркса Ленин заявил, что надо быть реалистами, исходить не из схем, а из изучения нашей действительности. Обрисовал нам картину процесса экономического развития страны и роста капиталистического производства в ней именно на почве разорения и расслоения крестьян, на почве вытеснения натурального хозяйства денежным", - писал уже в 30-х годах Сильвин в книге воспоминаний.

Музей Ленина в Риге
Антон Нужный
Музей Ленина в Риге

Также в книге написано: "Крестьянин стал беднее, он не производит теперь для себя предметов одежды, утвари и прочее, но он должен их купить, а для того чтобы купить, он должен продать свою рабочую силу. Он питается, одевается и т.д. хуже, чем прежде, но многие предметы потребления он уже должен теперь покупать, предъявляя на них спрос на рынке. С другой стороны, крестьянин-предприниматель стал производить больше, продавать больше, но и покупать больше и т. д. "Мы должны заботиться не о рынках, — закончил Владимир Ильич, — а об организации рабочего движения в России, о рынках же позаботится наша буржуазия".

Чем это интересно? Тем, что если заменить мемуарного крестьянина 1900 года на менеджера, строителя, врача образца сегодняшнего 2019 года, то программная речь Ленина наполняется смыслом. В Риге Ленин встретился с одним из основателей Рижской социал-демократической организации, обсудили способы транспортировки большевистской газеты "Искра" и договорились печатать в Риге газету Cīņa – "Борьба", которая после 1991 года трансформировалась сначала в Neatkarīgā Cīņa, а затем Neatkarīgā Rīta Avīze. Ленинских идей в этой газете, конечно, давно уже нет – почти за тридцать лет сделано все, чтобы такое оставалось неактуальным. Правда, при этом существует латвийская социал-демократическая партия Saskaņa, и экс-мэр Риги Нил Ушаков вместе с бывшим вице-мэром Андрисом Америксом входят в состав фракции соцдемов S&D в Европейском парламенте.

Одна из самых активных в Социалистической партии Латвии Гуна Аболиня твердо убеждена, что идеи Ленина и память о социалистической революции не будут лежать под наносами пыли и мусора мелкобуржуазной реальности вечно. Товарищ Аболиня, так хочется ее называть, - заверяю вас, более честного и открытого человека сложно найти. Латвийские социалисты, включая последнего первого секретаря ЦК Коммунистической партии Латвии и рижского мэра Альфреда Рубикса, сегодня остаются единственными помнящими историю Октябрьской революции, год спустя принесшей Латвии независимость.

Если бы Джокер был Лениным?

"Латышские стрелки заслужили по праву высокую оценку Ленина и руководства ВКП (б), если бы не Октябрьская революция – Латвии в современной конфигурации бы не было. Но об этом боятся говорить. Утром 7 ноября вместе с председателем нашей Социалистической партии Владимиром Фроловым мы пошли возложить цветы к памятнику Латышским стрелкам на рижской Ратушной площади. Там стояла учительница с детьми третьего-четвертого класса, она им что-то рассказывала. Увидев нашу группу с красными гвоздиками, учительница запаниковала и увела школьников так быстро, что они почти убегали", - говорит Гуна.

Теория коммунизма привлекательна для современной думающей молодежи примерно так же, как неосознанно многие симпатизируют герою Хоакина Феникса в роли Джокера – убийцы, психопата и несчастного человека, разрешившего свои отношения с фальшивой рыночной реальностью с помощью револьвера 38-го калибра.

В рижском музее Ленина 7 ноября было много молодежи 20-25 лет – примерно столько же, сколько людей глубоко пенсионного возраста. Рижанин Артур Шилак поддерживает идеи Ленина, считая, что 102 года назад в Санкт-Петербурге конфликт между варварством и социализмом большевики смогли решить в пользу последнего – и им удалось.

"Социализм и наука, образование, прогресс неразделимы. В Советской Латвии было в 10 раз больше патентов на научные открытия и изобретения, чем выдается патентов сейчас. Латышский язык в науке деградирует и вытесняется английским. Я симпатизирую социализму потому, что он означает прогресс", - говорит Артур.

Экс-депутат Сейма Олег Щипцов на встрече в музее Ленина
Антон Нужный
Экс-депутат Сейма Олег Щипцов на встрече в музее Ленина

По словам экс-депутата Сейма Олега Щипцова, в Латвии уровень бесправия и стратификация слоев населения имеет большие негативные значения, чем в доиндустриальном 1900 году во время визита Ленина в Ригу. По его мнению, с 1991 года в республике, откуда на штыках латышских стрелков сто с небольшим лет назад разгорались искры социалистической революции, пропагандируется идеология бесконечной свободы.

Теоретически каждый способен получить "золотой парашют" за должность топ-менеджера на таком предприятии, как в Латвийской железной дороге. А на самом деле у неолиберального правительства есть беднеющее и эмигрирующее население. И выплаты внешнего долга в размерах более 10 миллиардов евро (только годовые проценты по госдолгу около 500 миллионов евро), а также обязательства перед иностранной военно-политической администрацией НАТО, еще более 600 миллионов евро в год.

Наши души в снежной метели

"Я смотрю на прошедшие 30 лет и думаю, что сделала буржуазная Латвия? Ничего! За 30 лет после революции 1917 года Ленин и продолжатели его дела провели коллективизацию и индустриализацию, победили в Гражданской и Отечественной войне, победили интервенцию 14 иностранных государств, включая США. Мои слова легко проверить по открытым источникам: в период Великой депрессии 100 тысяч американцев просили советские визы, чтобы уехать жить в развитую страну под руководством Сталина, в Америке было два миллиона коммунистов – и это все следствие достижений Октябрьской революции", - горячась, рассказал Олег Щипцов. Товарищ Щипцов, так же и его надо называть.

На встрече в музее Ленина звучало то, о чем уважаемые современники не помнят или не думают. Восьмичасовой рабочий день, например, утвердили именно большевики. Бесплатная медицина, образование, оплачиваемый отпуск – тоже красные декреты. Гендерное равенство при нормальной гетеросексуальной семье появилось в молодой РСФСР, а не в странах Антанты. Так что с идеями Ленина сегодня не так? Или с людьми случилось что-то? Почему социализм стал токсичным даже для тех, кто называет себя социал-демократами? Внуки и правнуки бывших российских, виленских, лифляндских крестьян и рабочих убеждены, что "если бы не дедушка Ленин, жили бы не хуже, чем в Мюнхене, и пили баварское".

На встрече в музее Ленина
Антон Нужный
На встрече в музее Ленина

Почему за 30 лет в Латвии снят только один художественный фильм о подвигах латышских стрелков – отличный Dvēseļu putenis ("Души в снежной метели") режиссера Дзинтарса Дрейбергса по роману стрелка Екаба Гринса? Как получилось так, что большевистские Апрельские тезисы "Землю – крестьянам, заводы – рабочим" подменили сегодняшними депутатами Сейма, которые голосуют за повышение собственных зарплат из средств государственного бюджета, но не находят денег на зарплаты врачей и одиноких матерей? Откуда эти иллюзии, что Латвия будет развиваться по "скандинавской модели", если Швеция и тем более Финляндия без внешнего управления управляют своей обороной и безопасностью, обеспечивая социалистические стандарты жизни своим гражданам? На эти вопросы не ответит ни один латвийский депутат, живущий в иллюзорности своего персонального успеха.

Рижанин Артур Ефимов, создавший "Рабочий фронт Латвии", считает, что в стране насчитывается 215 тысяч рабочих всех категорий – от заводских и портовых до строителей. При этом на рынке труда Латвии занято 900 тысяч жителей. "Общество разрознено, пролетариат забит и не ощущает себя главным. Классовые интересы медиков и других прослоек интеллигенции близки к интересам рабочего класса – но что сделают медики после успешной забастовки 7 ноября?

Осмелятся ли врачи требовать справедливости или согласятся с просьбой солидаризоваться с депутатами буржуазных правительства и парламента, которые заявили, что на бедных у них денег нет – терпите. Конечно, речь не о подготовке вооруженного восстания или подпольной деятельности – какой гуманитарной и экономической катастрофой это может оказаться для государства, показывает пример современной Украины. Однако с пыльных страниц ленинских сборников, наверное, пришла пора сдуть пыль.

По теме

Украинские националисты сожгли чучело Ленина
"Ленин утепляется": латвийцы снова высмеяли виртуальные "Врата почета"
Ленин и Латвия: красные стрелки, любовь к латышам и независимость республики
Теги:
Владимир Ленин

Главные темы

Орбита Sputnik