20:05 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Колумнисты
Получить короткую ссылку
532

Служба госбезопасности Латвии усмотрела "долгосрочные риски" латвийскому конституционному строю в целенаправленной работе РФ с молодым поколением проживающих в Латвии соотечественников

Новые риски конституционному строю, поискав, нашла Служба госбезопасности Латвии. Оказывается, Москва коварно притягивает наших образованных молодых людей, пишет автор фельетона радио Sputnik Петр Малеев. Мы тут образование на русском закрываем, а они в Россию прут. Странно, правда?

У вас когда-нибудь были в жизни моменты, когда ваша ориентация находилась под угрозой? Что, вспомнить страшно? А представляете, каково государству, у которого ориентация под угрозой? Сомнения, явления, откровения, тайные желания, украдкой интернет, картинки во сне, пот и крики? А еще под боком коварная обольстительница – то мигнет, то невзначай дотронется, то в глаза посмотрит – так, что… страшно до жути, в общем.

Латвия с ориентацией определилась настолько твердо, что любое внимание со стороны мгновенно ставит все под угрозу. В общем, примерный семьянин, главное, чтобы других девиц рядом не было. А Кремль эти искушения все время так и норовит подсунуть. Служба госбезопасности страны поглядела на все это пристально и вдруг сообразила, что существует "долгосрочный риск латвийскому конституционному строю в целенаправленной работе Российской Федерации с молодым поколением проживающих в Латвии соотечественников".

Что, значит, такого она, эта ваша Россия делает. А она, прекрасно зная, какая тяжелая ситуация в Латвии с демографией, открывает двери молодежи для получения образования у себя. Знают там, что мы тут мучаемся с тем, что молодежи все меньше и меньше, и она все уезжает и уезжает; нет, чтобы свои границы закрыть, так все наоборот – назло Латвии. Мы с таким трудом создаем условия для лучшего образования, подтягиваем отстающее русское поколение, запрещая ему обучаться на русском – ну живи и радуйся. Нет, эти маленькие выкормыши пропаганды все больше и чаще почему-то ориентируются на Россию, а не куда надо.

Там, конечно, с ними проводится сеанс облучения, они разрабатываются, обучаются навыкам заскорузлого "ватника" и могут быть направлены обратно для всяких идеологических и прочих диверсий. Причем, что особенно опасно – для необратимой метаморфозы личности достаточно одного раза. Стоит разок съездить в эту дремучую страну – и начинают вещать как самый отъявленный кремлевский громкоговоритель.

Раз так, раз там мешают естественному отбору и ставят под угрозу ориентацию страны, значит, нам здесь, на месте, нужно срочно принимать меры. Поскольку запретить обучаться на русском в какой-нибудь Рязани мы не можем, а у себя уже запретили, надо законодательно запретить учиться на русском где бы то ни было. Что, уже поучился там? Вот там и живи.

Некоторые предлагают не разбрасываться людьми. Мол, "чемодан-вокзал-Россия" – уже говорить не надо, людей настолько мало, что даже "ватниками" разбрасываться не стоит. Кстати, тут один из них неожиданно дал патриотам шанс увидеть в этом позитив. Мол, талантливые русские уезжают учиться в РФ, а неталантливым нерусским от этого только лучше – меньше конкуренция. Может, так оно и надо, может, это и есть наше скромное будущее: неталантливое, зато свое? Меня тут поправляют – это уже не будущее, а настоящее. Тогда чего возбудилась госбезопасность? Меньше мозгов, меньше вопросов к ориентации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием
За знаниями в Россию: постарайтесь вернуться назад
Целеустремленность и удача: латвийцы едут учиться в Россию
Лукьянов: запрет обучения на русском в вузах Латвии - подарок бюджету России
Теги:
образование, молодежь, соотечественники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik