04:33 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Военные учения НАТО в Эстонии, архивное фото

Деньги на ветер. Зачем Эстонии столько оружия

© Sputnik / Сергей Степанов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Барсегян
195

Казалось бы, Эстония уже под завязку нашпигована военными и техникой НАТО. Ан нет. Расширятся, расползутся люди и механизмы цвета хаки по маленькой балтийской стране и затаятся на время, пока не присмотрят, что еще можно приспособить под свои совсем не мирные нужды

Практически нет ни одного дня, чтобы в эстонской прессе не появилось сообщение, начинающееся так: Государственный центр оборонных инвестиций... и далее что-нибудь про очередное выбрасывание государственных денег на ветер, отмечает автор радио Sputnik Владимир Барсегян.

Вот, к примеру, совсем недавно общественность узнала, что Эстонии срочно понадобилось автоматическое оружие, изготовленное американским производителем LMT на общую сумму в 75 миллионов евро В течение семи лет на страну будет проливаться "благодатный" дождь из автоматов и комплектующих к ним. Только в первой поставке закупок к нам поступят 16 тысяч скорострельных орудий убийства себе подобных.

А буквально перед этим нам с радостной дрожью в голосе сообщили о том, что количество военной техники в Эстонии вырастет и произойдет это благое событие, конечно же, в рамках расширения военного присутствия союзников по НАТО в нашем регионе. Расширятся, расползутся люди и механизмы цвета хаки по маленькой балтийской стране и затаятся, на время, пока не присмотрят, что еще можно приспособить под свои совсем не мирные нужды.

А чтобы им было комфортно и нигде не дуло — об этом тоже позаботится Государственный центр оборонных инвестиций. Уже буквально со дня на день в военном городке близ Тапа начнется строительство нового комплекса хранилищ и прилегающих к ним площадок, дорог и различных подсобных помещений на сумму в 10,1 млн евро.

И это сообщения только последних дней, а сколько их было до того и сколько будет еще! Ненасытная машина войны облюбовала небольшую полоску земли у Балтийского моря - под названием Эстония и занимает там все больше и больше места, распространяясь, как ядовитая плесень. Она отравляет воду, землю и затуманивает сознание политиков и сочувствующих им обывателей, которым нравятся бравые ребята в военной форме и музыка военных оркестров. В реве двигателей боевых машин - людям с особенно сильным воображением даже чудится некая "мелодия свободы"...

Это, конечно, клиника, но, к сожалению, она становится фактором, влияющим на наше будущее. И, что еще стоит отметить, практически не слышно голосов трезвомыслящих людей, которые могли бы стать холодным душем для любителей повоевать.

А ведь все так просто — эти тысячи автоматов и патроны к ним, в условиях глобального военного конфликта просто не понадобятся. Они останутся под развалинами складов, а военная техника не сможет покинуть разрушенных ударами ракет хранилищ. Нашим военным не в кого будет стрелять, разве что в себя от безысходности и внезапного озарения, что противник вне их зоны досягаемости.

И самое печальное, что если нам так хочется войны, то мы ее в результате получим, но совсем не такую, какую себе вообразили. Это будет не наша война, однако она сотрет с лица земли и страну, в которой мы живем, и нас самих.
Однако тут все закономерно — активно растрачивая государственные деньги через Центр оборонных инвестиций, мы вкладываемся в самоуничтожение. Как метко говорят об этом в одной народной поговорке: видели глаза, что покупали, ешьте теперь хоть повылазьте.

И совсем иное будущее ждало бы нас, если бы в Эстонии существовал Центр образовательных инвестиций, Центр инвестиций в здоровье населения, Центр инвестиций в развитие экономики. Может быть, когда-нибудь так и станет, но вот удастся ли нам до этого дожить?

Теги:
вооружения, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik