18:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Люди гуляют по Крымской набережной в Москве, архивное фото

Завидел русского – беги: в Прибалтике доносы стали лучшей "защитой от России"

© Sputnik / Максим Блинов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
299

В Литве арестован известный экс-дипломат, которого подозревают в "торговле влиянием"; влияние заключается якобы в помощи в получении шенгенской визы гражданину России

Серьезность положения доказывает сообщение об аресте подозреваемых, а также то, что досудебное расследование возглавляют прокуроры отдела расследований организованных преступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры, пишет Владимир Матвеев на Sputnik Литва.

Сообщение с пометкой "Срочно! Молния!" выдали все ведущие литовские СМИ. Шутка ли, арестован дипломат высокого ранга, экс-посол Литвы в Канаде (1999—2002) и России (2002—2008), а ныне директор Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантас Шидлаускас. Фигура нешуточная во властных структурах Литвы.

А подозрения страшные — содействие в получении литовской визы, которая открывает границы всех стран Шенгенской зоны. По меркам Литвы, "страны шварегов (свояков. — Sputnik)", это даже не услуга, за которую дают взятки, а дружеская помощь. Максимум, что полагается за подобное "участие" — бутылка коньяка, которую после "совершения преступления" две стороны распивают вместе.

Русские заразны

Но все дело, видимо, в том, что содействие в получении шенгенской визы Шидлаускас собирался оказать… гражданину России. И не важно, что этот гражданин связан с банком, лицензию которого остановил Центробанк РФ еще в 2018 году. А ведь, как известно, в Литве очень любят и покровительствуют обиженным российской властью.

Получается, что само присутствие в истории слова "Россия" уже превращает дружескую помощь в страшное преступление против государственной безопасности Литвы. А ведь Шидлаускас, как следует из сообщения для прессы, видимо, даже не догадывался, что, откликаясь на пустяковую просьбу о помощи, становится государственным преступником.

Вопрос в том, кто слил спецслужбам информацию о намерениях директора ассоциации Римантаса Шидлаускаса помочь владельцу одного из российских банков? Может, посредник-провокатор, один из трех арестованных по делу? Видимо, с его помощью и с использованием аппаратуры для слежки сотрудникам спецслужб все-таки удалось собрать "неопровержимые доказательства", которые позволили надеть наручники на уважаемого дипломата.

Завидел русского — беги

Служба специальных расследований (STT) — одно из спецподразделений государственной безопасности Литвы, которые обычно работают без шума и пыли. И если сообщение об операции появляется в печати, значит, это кому-то нужно. Ведь могли те же спецслужбы на протяжении более двух месяцев сохранять в тайне арест политика Альгирдаса Палецкиса. Так почему же об аресте Шидлаускаса СМИ стало известно уже через несколько часов после задержания?

А ларчик, видимо, просто открывается. После этого сообщения о любом контакте, даже визуальном, с российским гражданами, тем более чиновником или бизнесменом, надо срочно докладывать соответствующим структурам.

По долгу службы в Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Шидлаускасу приходилось часто встречаться со многими зарубежными предпринимателями, в том числе и с российскими, а значит — ходить по острию лезвия.

Без русской угрозы жизнь скучна

Мог ли он помочь Ринату Насырову в получении визы? Вряд ли. Это подтверждает и посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. 

"Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами, а также правовыми актами о шенгенской визе, то есть правовыми актами Еврокомиссии. Каждый гражданин, который обращается, должен соответствовать требованиям для получения шенгенской визы.

Известно, что наше посольство выдает национальные, шенгенские визы, в России 17 визовых центров, но окончательное решение всегда принимают консулы нашего посольства, которые, согласно консульскому уставу, самостоятельны и независимы в принятии решений", — прокомментировал Мотузас ситуацию с возможностью "повлиять на выдачу визы".  

Получается, что преступление, вменяемое Шидлаускасу, не могло состояться априори. Литовские дипломаты строго блюдут честь государства и ни на какие сделки с совестью не пойдут.

Так зачем весь этот шум? Объяснение напрашивается одно — затухающий в Европе костер "российской угрозы" нужно постоянно раздувать, хотя бы на балтийских берегах. Тем более когда на носу выборы президента Литвы и депутатов Европарламента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

"Смотрите, что творится в новой Латвии": автор поста о депортациях дал комментарий
Тайные мечты нациков: "убито сто русских, 30 тысяч отправлены в концлагеря"
"Это реальная угроза". Латвия захлебнулась в русофобских скандалах
Линдерман: латыши боятся русского бунта
Теги:
дипломат, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik