16:30 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр

США запугали Европу – Европа говорит, что боится России: так безопаснее…

© Sputnik / Стрингер
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ольга Бугрова
199

"Граждане дорогие, ну сами подумайте, вы ж не только лихостью проживаетесь, но и разумом тоже!" – так говорил популярный киногерой. А "граждане" все одно талдычат: вернитесь к соблюдению ДРСМД. И даже если вы его не нарушали, все равно: вернитесь!..

Брать измором, на все отвечать "неправда ваша" и подключить вечный двигатель к словам "Россия должна вернуться к соблюдению ДРСМД". Кажется, именно с таким заокеанским посылом три европейских министра иностранных дел написали заявление в адрес России, пишет автор радио Sputnik Ольга Бугрова. В нем, в частности, сказано: "Мы особенно обеспокоены будущим Договора о ракетах средней и меньшей дальности".

Они, видите ли, обеспокоены, главы МИД Германии, Швеции и Нидерландов. "Не верю!" – как говорил великий русский человек. Потому что если бы эти господа главы в самом деле были "особенно обеспокоены", они обратили бы свой "срочный призыв вернуться" не к одной, а минимум к обеим сторонам, подписавшим договор. Но понимают дальновидцы, что выдвигать требования России – дело безопасное. А поднимать не то что руку, а глаза на США – это может оказаться вредным для здоровья: стой, потупив взор, и кивай головой на все, что говорят о "российском срыве" ДРСМД "американские партнеры". Иначе будет все что угодно. (Как США ведут себя с непослушными, известно).

Россия не нарушала, не нарушает и не собирается нарушать ДРСМД, она следует каждой букве договора, но участие в нем действительно приостановила. Причины приостановки высокопоставленным мидовцам трех стран известны, пусть не лукавят, так что не с Востока, а с еще более глубокого Запада надо заходить в разговор "о серьезных последствиях для безопасности всех европейцев" (таковы слова одного из трех авторов "заявления", министра иностранных дел ФРГ).

Меж тем, этот самый "глубокий Запад" открыто и бесстыдно балуется запрещенкой – США запланировали испытание ракет, которые по условиям подписанного 30 лет назад американо-российского договора подлежали ликвидации. И новые ракеты обязательно помашут крылышкам, коль скоро в госбюджете США появился специальный пункт об их "научном исследовании". Что характерно: письмо с требованиями "вернуться к соблюдению" и жалобами на тревожное состояние напишут, конечно, в Россию.

Теги:
Европа, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik