00:14 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Что это было: "балаган" на Ратушной площади, которого ждали

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
2129

Акция, в которой была заявлена продолжительность проведения три часа, закончилась через полтора. Народ разошелся по своим субботним делам, а вопрос остался - что это было?

Субботнего митинга "Согласия" в поддержку мэра Риги Нила Ушакова ждали все. Особенно СМИ.

Мэр Риги за десять лет правления умудрился превратиться в своего рода икону. Это прекрасно понимали и его сторонники, и его противники. Призыв Ушакова выйти на улицы прозвучал куда более мощно, чем призывы Русского союза Латвии (РСЛ) или Новой консервативной партии (НКП). Было понятно, что народ соберется. Он и собрался.

Бодания с Нацобъединением, которое заявило митинг в том же месте в тот же час, закончились капитуляцией последних. Без единого выстрела. Представители Нацобъединения сами признали, что ничего хорошего из этого не выйдет, и отказались от проведения своей акции. Положа руку на сердце, они бы там и не поместились.

Со своими барабанами

Новостные агентства упрямо говорили о тысяче участников - столько изначально заявило само "Согласие". По личным ощущениям, было тысяч восемь, если не больше.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Ратушную площадь забили целиком, с хвостиком - на улице Калькю. Основной костяк - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь тоже была, но вела себя потише.

К митингу готовились основательно. Самым парадоксальным можно назвать тот факт, что его учредители и виновники постоянно открещивались от причастности к мероприятию.

Ушаков со своей страницы в Facebook призывал идти на митинг "Согласия", чтобы поддержать Ушакова, попутно заявляя, что это не за "Согласие" и не за Ушакова. Мол, нет времени объяснять. Примите как факт. Та самая история про зеленую обезьяну, о которой не нужно думать, получила свое достойное воплощение.

Народ, не думающий о зеленой обезьяне, начал собираться на Ратушной площади где-то за полчаса до заявленного мероприятия. "Согласие" пришло на площадь со своими барабанами. Люди подтягивались уверенными группами.

Новостные агентства обнаружили автобус, который подвозил на митинг пенсионеров из Болдерая, но как бы там ни было, общее количество все-таки указывало на стихийность, а не на организованную доставку. К полудню площадь забилась под завязку. Прибывшие позже толпились на подходах.

"У-у-у!"

Беспристрастно не получилось. Несмотря на все попытки ведущих сделать ремарку, что митинг не про Ушакова, говорили все время о нем и обо всем, что с ним связано. В основном хвалили. Периодически уютно и беззлобно корили за ямы на дорогах.

С самого начала собравшихся предупредили: если будут провокации - не провоцируйтесь. Обращайтесь к охране или к полиции. Народ согласно поаплодировал. После этого ведущие предложили согреться, похлопав в ладошки, потопав ножками и покричав "У-у-у!".

Далее ведущие провели перекличку по городам и спросили, есть ли на мероприятии сторонники Нацобъединения и РСЛ. Первые не откликнулись, вторых - не услышали.

РСЛ на митинге превзошел все ожидания по лояльности к устроителям. Пришло человек пятьдесят. Один плакат со словом "Мир" на трех языках. На всякий случай РСЛ раздавал листовки с приглашением на митинг 1 мая. Народ охотно разбирал.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Ямы залатаем

Тем временем, со сцены ругали власть и хвалили Ушакова, периодически вставляя кричалки, которые охотно подхватывали собравшиеся. Митинг проходил на двух языках.

Регина Лочмеле-Лунева и Андрис Морозовс, чередуя русский с латышским, клеймили 13-й созыв, периодически вызывая к микрофону других спикеров - от людей "из народа" до депутатов Рижской думы и Сейма.

Наконец вышел Нил Ушаков с супругой. Мэра встретили овациями, которые сопровождали каждую реплику, которую он изрекал. Нил Валерьевич сообщил, что он - русский, за что его многие любят, а многие - наоборот. Потом сказал, что у него латышская семья, что он любит Латвию, а его трехлетний ребенок свободно владеет двумя языками.

После краткого экскурса в историю своей семьи, градоначальник пообещал привести в порядок ямы на дорогах и удалился под бурные аплодисменты.

Что это было?

Субботняя акция была многолюдной. Предсказуемо, что под флаги "Согласия" собралось в разы больше людей, чем под стяги РСЛ, акции протеста которого сам Ушаков окрестил "балаганом". Но, по ощущениям, митинг "Согласия" оказался абсолютной копией того, от чего открещивался Нил Валерьевич. Апофеозом плагиаторства стала кричалка "Пока мы едины - мы непобедимы!", которая с начала нулевых стоит на постоянном вооружении ЗаПЧЕЛ, переродившегося в РСЛ.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади

Акция, заявленная на три часа, закончилась через полтора. Народ разошелся по своим, субботним делам. А вопрос остался - что это было?

Сама суть любого митинга подразумевает протест. Его геолокация определяется адресатом, к которому направлено народное негодование.

В данном случае, несколько тысяч человек собралось возле Нила, чтобы рассказать ему, какой он хороший. Ушаков вышел с женой и подтвердил, что все так. Кроме ям. Но и ямы пообещал залатать. Или привести в порядок. Софистика - непредсказуемая штука.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

"За Ушакова": Ратушная площадь пестрит плакатами в поддержку мэра
"Согласие" собрало около 10 тысяч человек на Ратушной площади
Право решать самим: тысячи человек собрались в Риге в поддержку Нила Ушакова
Теги:
Ратушная площадь

Главные темы

Орбита Sputnik