17:32 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Ратушная площадь

Нацобъединение отозвало свой митинг на Ратушной площади

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)
125

Нацблок собирался провести акцию в то же время и в том же месте, что и партия "Согласие", которая подала заявку раньше

РИГА, 7 фев — Sputnik. Рижское отделение Нацобъединения отозвало заявку на запланированный 9 февраля на Ратушной площади митинг, который должен был пройти одновременно с митингом "Согласия" в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, сообщил депутат Рижской думы от Нацблока Эдвардс Ратниекс.

Как пишет rus.tvnet.lv, коллеги Ратниекса сегодня пойдут к исполнительному директору Риги Юрису Радзевичу, чтобы договориться о дальнейших более масштабных акциях протеста, на которых "рижане выразят свое мнение о том, что Ушаков должен уйти с должности в соответствии с принципами западной демократии".

"Митинги в поддержку или против Ушакова не имеют никакого этнического контекста, поэтому мы были уверены, что возможен демократический обмен мнениями, и оснований для опасений в нездоровой конфронтации нет. Надо признать, что мы переоценили своих политических оппонентов", - заявил глава фракции Нацобъединения в Рижской думе Наурис Пунтулис.

Он добавил, что интерпретация ситуации только как этнического противостояния и нескрываемое стремление к агрессии со стороны сторонников Ушакова, о чем Нацблок несколько дней читает в социальных сетях, заставляют из чувства ответственности перед обществом изменить свое решение и избирать другие принятые в демократическом обществе методы политической борьбы".

Как заявила представитель исполнительного директора Айра Шмелде, Радзевич только собирался рассмотреть вопрос о том, разрешить ли Нацблоку проводить митинг в то же время и в том же месте, что и партии "Согласие". "Согласие" первым подало заявку на проведение митинга 9 февраля.

Планировалось, что в митинге Нацобъединения будет участвовать тысяча человек. 

Акцию "Согласия" частично поддерживают члены Русского союза Латвии, также ожидается участие около тысячи человек. Митинг пройдет на Ратушной площади в 12 часов дня. "Согласие" призывает рижан отстаивать свое право решать, кто будет мэром столицы и какие партии будут руководить городской думой.

Закон о собраниях, шествиях и пикетах предусматривает: после получения заявки самоуправление должно убедиться в том, что мероприятие не мешает другим ранее заявленным акциям, не представляет угрозы для прав человека, демократического строя, общественной безопасности или нравственности.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)

По теме

Где деньги? Ушакова снова назвали ответственным за скандал в Rīgas satiksme
Линдерман: решение о политическом уничтожении Ушакова принято, ему не выкрутиться
Под Ушакова копают, и это серьезно: неужели на этот раз KNAB "заклюет" мэра Риги
РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг
Теги:
Митинг, Ратушная площадь, Согласие, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik