11:41 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии

Зимние купания солдат США и Эстонии у границ России: прямой военный вызов

© Photo U.S. Marine Corps photo by Sgt. Devin Andrews
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
1451

Север Финляндии для Пентагона интересен, прежде всего, как вероятный и очень удобный плацдарм для агрессии против РФ

Военнослужащие из США и Эстонии проводят двухнедельные маневры на севере нейтральной Финляндии по тематике боевых действий в зимних условиях: в 6000 километрах от Вашингтона и в 1000 километрах от Таллина. И всего в 200 километрах от Мурманска и Североморска.

Что надо им в краю далеком? Здесь просматривается прямой военный вызов России.

Зимние купания у российских границ

Нападать на внеблоковую Финляндию никто из соседей (Швеция, Норвегия и Россия) не намерен. В иностранной военной помощи Хельсинки явно не нуждается. Чем руководствовалась Финляндия, предоставив свою территорию для военных учений США и Эстонии, неизвестно. Зато понятно, для чего американские и эстонские солдаты в условиях низких температур отрабатывают транспортировку грузов и передвижение на лыжах по заснеженным просторам лесотундры, учатся форсировать водоемы по льду и выбираться из ледяной полыньи в полном боевом снаряжении.

Кстати, натовцы не впервые устраивают зимние купания у российских границ.

Север Финляндии для Пентагона интересен, прежде всего, как вероятный и очень удобный плацдарм для агрессии против РФ.

В случае широкомасштабных боевых действий, войскам США и НАТО удобнее всего блокировать российское Заполярье и военные базы Северного флота, перерезать транспортные коммуникации на относительно узком 100-километровом участке местности – от финской границы до российского города Кандалакша на побережье Белого моря. Вот и кувыркаются американо-эстонские войска в финских снегах и полыньях.

Концептуально-техническая отсталость

Кроме всесезонной профессиональной, психологической и физической готовности военнослужащих, боевые действия в зимних условиях Севера требуют качественно иного, нежели летом, состояния техники и систем вооружения.

К примеру, постоянно дислоцированные в Заполярье российские войска используют отработанную десятилетиями систему логистики и тылового обеспечения (включая медицинское), особые материалы (металлы), гусеничные траки высокой проходимости, морозоустойчивые виды горючего, аккумуляторы повышенной емкости, утепленные палатки, испытанные временем арктическое обмундирование и продукты питания.

Низкие температуры и заполярные зимние сумерки за месяц уничтожат любое неподготовленное войско, даже вне боевых действий. Помнится, натовские эшелоны застревали на дорогах Польши, а военнослужащие в начале ноября замерзли на маневрах в Норвегии, где средняя температура в это время года - плюс три градуса по Цельсию.

Вариантов нет

Дорожная сеть в Заполярье практически отсутствует. Непроходимая для боевой техники местность остается таковой и зимой, и летом. Эффективность транспортной авиации близка к нулю. А если планировать поддержку войсковой группировки с моря, то необходимо располагать хотя бы полудюжиной ходовых ледоколов.

Заметим, у претендующих на мировое лидерство Соединенных Штатов нет ни одного технически пригодного для проводки боевых кораблей и судов обеспечения в Северном Ледовитом океане.

И в целом возможности НАТО в северных морях выглядят скромно. Полагаю, с тем же успехом можно штурмовать Россию с побережья Карского моря, совершив лыжный переход через полюс.

Военные машины США и НАТО 18 лет буксуют в Афганистане – без видимых успехов в борьбе с партизанскими отрядами. На этом фоне американская стратегия высокотехнологичной войны в сложнейшем Заполярном регионе планеты выглядит как сценарий для Голливуда, не более.

"Голубой песец – 2"

Районы Крайнего Севера – это космос, в котором сложно преодолеть огромное безлюдное пространство, еще труднее выполнить боевую задачу, а также непросто сохранить здоровье. Если зимой здесь откажет техника – транспорт, связь или навигация, проблемой может стать само выживание.

Мне приходилось бывать в командировках на пространстве от Мончегорска и Оленегорска до Полярного, изучать службу и быт войск, поэтому могу утверждать, что Север требует от военного человека полной и многолетней самоотдачи, а от государства – системной и созидательной стратегии. Разного рода блицкриги здесь невозможны и заведомо обречены.

Военные упражнения США и Эстонии в Заполярье полезны уже потому, что умы вашингтонских стратегов быстрее в порядок приведут. Прозрение неизбежно. НАТО не готова к встрече с русской зимой. Реальность выглядит конкретнее планов и жестче исторических аналогий.

Известно, что в июне 1941 года нацистская Германия и Финляндия развернули стратегическую операцию по оккупации Кольского полуострова – "Голубой песец". Однако превосходящими силами – за четыре года – так и не смогли захватить или отрезать российское Заполярье. Возможно, история повторится как фарс. На большее нашим "партнерам" в США и НАТО рассчитывать не приходится. Поэтому пусть пока порезвятся, потренируют первопроходцев-эстонцев, военных тюленей или оленей.

По теме

Латвия, Эстония и Финляндия намерены разработать военный наземный дрон
Финляндия собирается поставить забор на границе с Россией
Хроленко рассказал, зачем солдаты Эстонии и США учатся воевать в зимних условиях
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik