19:33 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс

"Согласие" латышам больше не нужно. Поэтому его скоро не будет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
1467

Уничтожение русского образования означает скорое исчезновение русской общины, а значит, лояльность "Согласия" больше не имеет значения

На прошлой неделе произошло резонансное событие – KNAB провело обыски в Рижской думе и подчиненной ей Rīgas satiksme по подозрению о злоупотреблениях при закупке автобусов и троллейбусов. Шестеро работников RS уже арестованы и как минимум следующие два месяца проведут в тюрьме. Среди них многолетний председатель правления Леонс Бемхенс, срочно уволенный с должности прямо в день ареста.

Тут интересно вот что. Скандальные истории с закупками транспорта в RS продолжаются не первый год, в том числе все девять лет мэрства Ушакова и возглавляемой им коалиции из партий "Согласие" и "Честь служить Риге" (ЧСР).

Как-то я сам разбирался в одной такой скандальной истории 2013 года, о чем публиковал статьи на ряде порталов. Тогда, напомню, RS заключил контракт на покупку 163 троллейбусов по цене 807 тысяч евро за машину. А всего лишь через месяц после заключения контракта точно такие же троллейбусы в точно такой же комплектации были приобретены столицей Болгарии всего за 542 тысячи.

Уже пять лет назад было очевидно, что в этом деле явно есть злоупотребления – разница в 265 тысяч была необъяснимо велика. Однако копаться в тот момент в деталях сделки никто не захотел. А сейчас вдруг захотел. Что же изменилось?

А изменилась партия "Согласие" и ее значимость. Тогда, пять лет назад, она была силой, с которой надо было считаться. Опираясь на все еще многочисленную русскую общину, "Согласие" имело 31 место в парламенте и подавляющее большинство (39 мест) в Рижской думе в коалиции с ЧСР.

Прошло пять лет – и ситуация разительно изменилась. Представительство "Согласия" в парламенте сократилось до 23 мест. А на выборах в Рижскую думу едва удалось переползти отметку в 50%, и теперь в коалиции с ЧСР "Согласие" имеет неустойчивое большинство в 32 голоса против 28 оппозиции.

И произошло это вовсе не потому, что в предвыборные кампании было вброшено мало денег или политтехнологи оказались недостаточно изобретательны. Это произошло потому, что сократилась электоральная основа партии "Согласие" – стало меньше русского избирателя.

Мало того, у правящих латышей есть все основания полагать, что процесс уменьшения числа русских избирателей будет не только продолжаться теми же темпами, но и заметно ускорится. Латышские политики и их латышские избиратели совершенно справедливо рассчитывают, что принятые в этом году поправки, уничтожающие русское образование, будут способствовать русской эмиграции самым активным образом.

Ведь если раньше русские из Латвии уезжали только ради большего заработка, рассчитывая когда-нибудь вернуться, то теперь уехавшим вернуться будет некуда. А тем, кто еще не уехал, придется серьезно об отъезде задуматься - не только ради заработка, но и ради будущего своих детей.

Потому что если нет возможности дать детям образование на родном языке, то неизбежно встает вопрос, а на каком неродном языке его лучше получить.

И в этом конкурсе неродных языков латышский однозначно проигрывает не только английскому, но практически любому другому европейскому языку – разве что кроме эстонского.

Иронично, что "Согласие" такую ситуацию для себя создало само, своими многолетними усилиями. Долгие годы русские голоса аккумулировались ими для того, чтобы можно было договориться с какими-нибудь латышскими партиями о вхождении в правительство.

И ради этой цели "Согласие" считало нужным демонстрировать потенциальным партнерам по коалиции покладистость и лояльность. Лояльность настолько большую, что даже против уничтожения русского образования проголосовали только 16 депутатов от "Согласия". А по всем другим важным для русской общины вопросам депутаты предпочитали отсиживаться в туалете.

И вот такое "Согласие", на глазах слабеющее из-за сокращения русской общины, больше не представляет для латышей ни интереса, ни угрозы. Они даже не желают ждать муниципальных выборов 2021 года, когда "Согласие" неизбежно проиграет Ригу – они желают поделить наследство прямо сейчас.

Так, председатель Нацблока Райвис Дзинтарс предложил латышским партиям объединиться, чтобы отвоевать Ригу. Говоря о "латышских партиях", Дзинтарс явно не имел в виду "Согласие", хотя оно неоднократно клялось в своей латышскости и даже приняло в свои ряды бывших членов "Единства".

А вот ЧСР Дзинтарс мог иметь в виду. Партия в основном латышская, необходимость уничтожения русского образования однозначно поддерживает и вполне могла бы переметнуться на сторону победителей. Причем ЧСР могла бы быть полезной правящим латышам не только в Рижской думе, но и в Сейме. Ведь в избирательных списках "Согласия" прошли и креатуры ЧСР - и эти несколько голосов пригодятся при коалиционном голосовании.

Так что вполне возможна между ЧСР и прочими латышскими партиями некая "большая сделка". ЧСР разваливает существующую коалицию в Рижской думе и помогает созданию коалиции в парламенте. Взамен люди ЧСР выводятся из-под удара - ну и получают возможность дальше участвовать в распиле рижского бюджета, только уже вместе с другими партнерами.

Если ЧСР перебежит, "Согласие" уже сейчас потеряет Ригу, а вместе с ней почти все доходы и почти все влияние. А если ЧСР не перебежит, то "Согласие" потеряет Ригу, доходы и влияние в 2021 году.

В любом случае – "Согласие" больше не нужно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

Не такое дешевое "Согласие": в новом президиуме Латвии все еще уместен торг
Домбрава задается вопросом: хотим ли Латвию отдать "Согласию"
Андрей Клементьев: мы не поддержим правительство без "Согласия"
Гунтис Боярс: почему президент не выбрал кандидата от "Согласия" - потому
Теги:
Rīgas satiksme, русские, латыши, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik