17:50 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Флаги Латвии и США

Куда пристроить Латвию: самый смешной политический процесс в новейшей истории

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Линдерман
775

"Сакральное" не положено обсуждать, в него разрешается только верить; а если не веришь, то хотя бы молчи, не лезь со своими петициями, не соблазняй людей — и в этом смысле нет разницы, куда ты хотел пристроить Латвию — в Россию, США или, допустим, в Швецию

Возможно, нас ждет самый смешной политический процесс за последние четверть века: гражданина Латвии Дениса Бартецкого собираются обвинить в призыве включить Латвийскую Республику в состав США.

Напомню, с чего все началось. В 2014 году рижанин Максим Коптелов разместил на сайте avaaz.org петицию, призывающую подписываться за вступление Латвии в состав Российской Федерации. Петиция содержала аргументы в пользу такого геополитического выбора, а в конце была приписка, что все это — шутка.

Полиция безопасности не проявила ожидаемого чувства юмора и начала против автора петиции уголовный процесс по действовавшей тогда 82-й статье Уголовного закона — "За призыв ликвидировать государственную независимость Латвийской Республики". В феврале 2016 года суд Курземского района Риги приговорил Коптелова к шести месяцам реального (не условного) лишения свободы.

Защита подала апелляцию, и суд второй инстанции смягчил наказание: вместо полугодового пребывания за решеткой — 140 часов принудительных работ. Это судебное решение также оспорено, сейчас рассматривается кассационная жалоба.

Еще в 2016 году Денис Бартецкий, возмущенный жестоким приговором, разместил на том же avaaz.org петицию, один в один копирующую текст Коптелова, заменив лишь "Российскую Федерацию" на "США". То есть призвал подписываться за вхождение Латвии в состав Соединенных Штатов Америки.

Мотивы Бартецкого понятны, он сам их изложил, цитирую его пост в Facebook:

"С Коптеловым я не знаком, да и дело тут не в нем конкретно, это мог быть, например, некий Янис Скудриниекс, и призывать он мог присоединить Латвию не к России, а, например, к Швейцарии, Литве, Гоа, не принципиально.

Мне принципиально, что за такие шутки выносится несоизмеримое наказание. Это ненормально.

Моя "петиция copy/paste" была и методом поднять дискуссию по данному абсурдному приговору Максиму Коптелову и заставить обратить внимание общества на данный случай, и несла правозащитную функцию".

Но Полиция безопасности и в этом случае не проявила тонкого понимания и, как и в ситуации с Коптеловым, начала уголовный процесс по 82-й статье.

"Сакральное" не обсуждается

Все это сильно смахивает на юмористическое шоу, но у ПБ иная логика. Чем бы ни руководствовались Коптелов и Бартецкий, сам факт размещения подобных петиций в публичном пространстве снимает табу, неформальный запрет с обсуждения вопроса о состоятельности Латвии как суверенного государства.

"Сакральное" не положено обсуждать, в него разрешается только верить. А если не веришь, то хотя бы молчи, не лезь со своими петициями, не соблазняй людей. И в этом смысле нет разницы, куда ты хотел пристроить Латвию — в Россию, США или, допустим, в Швецию. Примерно так рассуждали сотрудники спецслужб.

Вообще, надо понимать, что государственная машина — это не человек, это механизм, не воспринимающий шутки и парадоксы.

На днях Бартецкий получил приглашение в прокуратуру. Судя по тому, что он сам сообщает, прокуратура не собирается закрывать дело, наоборот, готовит обвинение. Если действительно так, значит, состоится суд, где гражданина Латвии будут судить за призыв присоединить страну к США. Сочувствую Денису, но это будет прекрасное и поучительное зрелище. Карательная политика государства, доведенная до абсурда.

Был бы человек, а статья найдется

При грамотной защите Бартецкий должен этот суд выиграть. Дело в том, что 82-я статья уже два с половиной года как исключена из Уголовного закона ЛР. Нет такой статьи с мая 2016 года. На сайте likumi.lv ее теперь можно найти только в архиве.

"Антигосударственные призывы" переместили в новую 81-ю статью. Но сформулирована она принципиально иначе.

Статья карает сроком до пяти лет лишения свободы "за публичный призыв к выступлению против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя Латвийской Республики способом, не предусмотренным Конституцией Латвийской Республики".

Проще говоря, если некто посягает на "священных коров" латвийского государства, но при этом действует в рамках закона, его не в чем обвинить. Человек, призывающий присоединить Латвию к другому государству путем вооруженного восстания или, например, путем подкупа большинства депутатов Сейма, несомненно, подпадает под статью.

Человек, собирающий подписи под петицией, реализует гарантированное конституцией право на свободу слова. Петиция не обращена к правительству другой страны с призывом "завоевать" Латвию, в ней нет указания на какой-либо противозаконный способ достижения цели.

Упраздненная 82-я статья этой важной отсылки к конституции не содержала.

Германо-шведская альтернатива

А вообще, у этой истории может быть веселое продолжение. Скажем, найдется человек, который предложит присоединить Латвию к Швеции. А что — исторические основы имеются плюс соблазнительный шведский уровень жизни.

Кто-то, как альтернативу, предложит Германию или Тринидад и Тобаго... Сформируются группы сторонников, которые будут яростно спорить друг с другом: куда нам пристроить Латвию? Шутить так шутить, show must go on.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Автор петиции о присоединении к Галактической империи ожидает визита ПБ
Не болтай: как сесть в тюрьму за комментарий в интернете
Полгода за петицию: приговор Максиму Коптелову будет обжалован
Wall Street Journal: соблюдение гражданских прав в Латвии под вопросом
Теги:
петиция, США, Денис Бартецкий, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.