02:46 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Аналитика
Получить короткую ссылку
7914

Военная активность США и НАТО в Западной Европе снижена до предела, отменены многие программы и учения, включая Defender Europe 2020. Единственным "заповедником" для маневров альянса остается Балтийский регион

Несколько случаев заражения коронавирусной инфекцией иностранных военнослужащих в многонациональном батальоне НАТО на территории Латвии не остановили маневров на латвийской территории. Очень опасная для мирного населения затея, ничем не оправданный риск, и откровенная "показуха" с военной точки зрения.

Многонациональные военные учения Steele Brawler проходят с 13 по 18 апреля на полигоне Meža Mackeviči в Даугавпилсском регионе. Декларировано участие 600 иностранных военнослужащих и 100 единиц техники. В полном составе дислоцированная в Латвии боевая группа расширенного присутствия НАТО включает более 1,4 тысячи солдат из Албании, Чешской Республики, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении иИспании.

Заявленная цель маневров – укрепление сотрудничества между вооруженными силами в ходе совместных тренировок – выглядит в условиях пандемии крайне неубедительно. Необходимость и полезность переброски войск альянса к белорусской границе – неочевидны, в отличие от негативных последствий.

Движение военной техники с базы Адажи на полигон Meža Mackeviči в Даугавпилсском крае (около 250 км) и обратно "перечеркивает" с севера на юг практически всю территорию Латвии, блокирует гражданские транспортные потоки на дорогах общего назначения. Колонны бронетехники сопровождаются полицией. Организаторы заранее принесли извинения мирным жителям за шестидневные неудобства, но не объяснили, ради чего такие жертвы. Латвии никто не угрожает, а сопредельная Беларусь в эти дни вообще не проводит учений.

С особым цинизмом

Шестьсот военнослужащих на ста бронемашинах могли бы спокойно позаниматься и на территории базы Адажи, которая располагает огромным полигоном. В целом на развитие военной инфраструктуры Латвии Вашингтон потратил 170 миллионов евро, а Брюссель до 2021 года вложит еще 71 миллион евро. Благодаря таким инвестициям, в Адажи можно разыграть учения любого масштаба. Так, в конце марта здесь состоялись маневры Iron Spear 2020 с участием национальной механизированной пехотной бригады и боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии (боевые стрельбы из танков и БТР, отработка координация между латвийскими и иностранными войсками). Зачем же в апреле подвергать опасностям мирное население Латвии, переезжая с одного большого полигона на другой – поближе к белорусской границе?

Полагаю, иностранным войскам альянса в Латвии по предназначению необходимо отрабатывать действия не столько "в обороне Балтии", сколько в наступлении – на значительном операционном пространстве, с акцентом на территорию вероятного противника ("карликовый" вариант маневров Defender Europe 2020).

В принципе, стратегия Пентагона и НАТО отражает доминирование наступательных войсковых операций, стремление к достижению целей (разгрому противника) в кратчайшие сроки. Если быстро не получается, то система "зависает", и в запасе остается только "героический вывод войск" (вспоминаем недавний мирный договор американцев с талибами – афганский позор коллективного Запада).

Активность альянса вполне прозрачна. От латвийской границы до Москвы – полчаса полета истребителя-бомбардировщика (всего 600 км), и эти машины регулярно отрабатывают в странах Балтии полеты на высотах 150-200 метров (тактика прорыва ПВО противника, которым в регионе может быть лишь Россия или Беларусь).

Серия провокационных учений альянса повышает вероятность развития нештатных ситуаций, заставляет Москву и Минск укреплять общее оборонное пространство, создавать механизмы безопасности (их непросто будет включить в час икс, но еще сложнее выключить). Вряд ли эти закономерности способствует росту региональной стабильности. Напомню, военная доктрина России декларирует право применения ядерного оружия в случае агрессии против РФ с применением даже обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Кто же сегодня главный противник? Без преувеличения, для латвийской армии и ее союзников самой большой угрозой является коронавирус COVID-19. Не все в НАТО это понимают.

Учения Steele Brawler, как и любые другие массовые перемещения войск, не позволяют выдерживать безопасную дистанцию между военнослужащими. На марше возможны контакты с местными жителями. Очевидно, альянс готов продвигать свои геополитические интересы, учитывая даже вероятные потери от пандемии. Приоритетом является военная программа. Между тем, в Латвии на 13 апреля зафиксированы 653 случая заражения COVID-19. Республика еще 14 марта закрыла все международные перевозки, ранее объявлено чрезвычайное положение и восстановлен пограничный контроль на внутренних границах ЕС.

Глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс прекрасно осведомлен о присутствии коронавируса в многонациональном батальоне альянса и в собственной армии. Самое время – посадить войска на карантин, а не маневры множить.

Теги:
коронавирус, военные учения, Латвия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik