09:29 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Аналитика
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
3121

Пандемия коронавируса COVID-19 обнажила высокую степень уязвимости НАТО и Пентагона и фактически перечеркнула глобальные планы "защитников Европы"

Антироссийские маневры Defender Eurоpe 2020 сворачиваются на начальном этапе, "военный Шенген" не оправдывает надежд, подсчитываются небоевые потери.

На фоне пандемии и "фактической приостановки" движения американских войск бундесвер 13 марта официально отказался от участия в маневрах Defender Europe 2020. Из-за распространения коронавируса германские военнослужащие не будут задействованы в маневрах, хотя и раньше выполняли небоевые, вспомогательные функции.

Решение Германии означает, что главная европейская "точка входа" для Пентагона закрыта, остановлена вся система поставок военной техники и вооружений США на учения: разгрузка транспорта в морских портах, переброска американских солдат в воздушные гавани ФРГ (последний факт подчеркивает агентство AFP). Аналогичная ситуация с разгрузкой транспортных судов с военной техникой наблюдается в портах Бельгии и Нидерландов. Напомню, первый тревожный "звонок" в НАТО прозвучал 11 марта, когда Норвегия из-за угрозы распространения коронавируса отменила совместные учения Cold Response с участием около 15 тысяч военнослужащих из различных стран альянса.

Заметим, пандемия заставила Пентагон объявить о сокращении программы учений Defender Europe 2020 еще до "капитуляции" Бундесвера - 12 марта. Ранее Соединенные Штаты приостановили пассажирское сообщение со всей Европой. Очевидно, американцам сейчас не до военных игр в Старом Свете, ведь в 48 штатах и округе Колумбия инфицированы коронавирусом около трех тысяч человек, сохраняется угрожающая динамика. Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил в стране режим чрезвычайной ситуации. Без логистической поддержки Бундесвера (этим и ограничивалось участие Германии в учениях Defender Eurоpe 2020) в чрезвычайную ситуацию автоматически попадают войска США в Европе.

Система военного планирования и логистики такова, что не допускает значительных отклонений от утвержденного плана (это провал операции). Поэтому мы наблюдаем необратимый процесс свертывания учений Defender Eurоpe 2020, которые начались в феврале и должны были "многосерийно" продолжаться до июля.

Уверен, официальная отмена учений Вашингтоном – дело ближайших дней. Невозможно сохранить это мероприятие в усеченном формате без утраты смысла, "защитник" с одной рукой или ногой - бесполезен. Страны Балтии не увидят обещанного спектакля "Пентагон против российской агрессии", у старших партнеров теперь есть заботы поважнее.

Небоевые потери

Даже вне пандемии многотысячная войсковая группировка США и НАТО в полевых условиях Восточной Европы представляет собой идеальную мишень для инфекций. Непосвященным трудно представить, насколько сложно военнослужащим месяцами сохранять чистоту и здоровье на полигоне. Неслучайно медицинское обеспечение считается одним из видов боевого обеспечения войск. Сегодня ситуация осложнена коронавирусом.

Простой пример уязвимости. В точку учений бронетанковой бригады Пентагона, на польский полигон Дравско Поморско с 20 февраля немецкие партнеры успели доставить часть американской боевой техники (танки, БМП). Туда же прибыли из США налегке (через аэропорты ФРГ) военнослужащие 2-й бронетанковой бригады 3-ей пехотной дивизии. Однако, после отказа Бундесвера от участия в логистике американские танкисты могут "зависнуть" в Польше надолго.

В условиях пандемии даже чисто штабное многонациональное взаимодействие первого этапа учений выводит из строя военачальников, "мозг" Пентагона и НАТО.

Министерство национальной обороны Польши 11 марта сообщило: после возвращения с военного совета в Германии, где обсуждались учения Defender Europe 2020, у командующего Вооруженными силами страны генерала Ярослава Мики "обнаружено присутствие коронавируса". Генерал и сопровождавшие его офицеры изолированы (польские войска де-факто обезглавлены).

Заразились коронавирусом командующий силами США в Европе Кристофер Каволи и начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальватор Фарина. Болезнь косит всех без разбора, в карантине находятся также 23 американских солдата, которые контактировали с норвежским военнослужащим, инфицированным COVID-19. В карантине оказались также 850 норвежцев. Аналогичным образом коронавирус вывел из строя целое подразделение эстонской армии. Случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в вооруженных силах половины европейских государств.

По данным Минздрава РБ, COVID-19 проник и в белорусскую армию. После того как в ходе поездки в Италию для согласования плана совместных с НАТО учений один из высокопоставленных офицеров войсковой части, дислоцированной в Витебской области, заразился коронавирусом. В части проведены противоэпидемические мероприятия.

Откуда и куда дует ветер

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь допустил, что коронавирус завезли в Ухань военнослужащие США. Здесь следует пояснить, в Ухане находится специальная биолаборатория, где реализуются и совместные проекты, один из которых - китайско-североамериканский (информации о его характере нет). Предположение основано на докладе главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда в палате представителей США: у нескольких умерших американцев с первоначальным диагнозом "грипп" при посмертном обследовании выявили коронавирус.

Придет время, ученые сообща разберутся с источниками. А пока более 153 тысяч человек в мире заражены COVID-19. Необходимо защищать европейцев от реальной угрозы пандемии. А не от выдуманной – российской агрессии.

Тема:
Коронавирус наступает (432)
Теги:
коронавирус, военные учения, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik