Фельдман: у Китая есть веский аргумент в пользу США как источника коронавируса

Если в США обнаружены те самые нулевые пациенты, которые заболели коронавирусом раньше, чем эпидемия начала распространяться в Ухане, у Китая появился веский аргумент в спорах об источнике заболевания
Фельдман: у Китая появился веский аргумент в пользу США как источника коронавируса

Коронавирус в китайский город Ухань, ставший эпицентром эпидемии, могла завезти армия США, заявил накануне официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Дипломат призвал американскую сторону объяснить заявления главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда о случаях посмертного обнаружения коронавируса у людей, которые якобы скончались от гриппа. Китайское издание South China Morning Post напомнило, что во второй половине октября 2019 года в Ухане проводились Всемирные военные игры с участием военнослужащих более чем из ста стран, в том числе и из США.

Долю истины в словах китайского дипломата исключать нельзя, отметил в эфире радио Sputnik кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

"Как мы знаем, Китай очень осторожно делает громкие заявления, когда дело касается международной политики. Уже если из уст китайского дипломата прозвучали такие слова, значит, определенную фактуру он имел. Очень хорошую подачу ему дали сами американцы, сообщив, что коронавирус обнаружен у двух военных, изначально умерших, как считалось, от гриппа. Получается, это и есть те самые нулевые пациенты, которые заболели еще раньше, чем эпидемия начала распространяться в Ухане. Это веский аргумент", - заявил Фельдман.

Политолог напомнил, что лаборатории США есть по всему миру, их сотрудники детально изучают разного рода биологические признаки и особенности людей, проживающих в определенных регионах, потому что для США весь мир представляет собой зону влияния, интересов и конкуренции.

"Проблема заключается в том, что сейчас высока степень неопределенности относительно природы происхождения коронавируса. Есть официальная версия, у которой гигантское количество критиков. Пока свое веское слово не скажут ученые, любая страна будет иметь основания для обвинения своих стратегических противников и конкурентов в том, что таким образом ей пытались подложить свинью", - подчеркнул Фельдман.

По его словам, Китай не хочет войти в историю как страна, которая наряду с великими экономическими свершениями подарила миру коронавирус.

Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия
Латвия объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом
"Пекину очень хочется в этой ситуации указать пальцем на американцев, те укажут на Россию, которая, с их точки зрения, всегда и во всем виновата. Смысла в подобного рода переносе ответственности на товарища не так много просто потому, что коронавирус стал глобальной проблемой человечества. Вместо взаимных обвинений мировым правительствам и ученым разных стран стоит сесть и подумать, как с ним бороться", - заключил эксперт.

Китайские власти 31 декабря сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания объявлен коронавирус нового типа, получивший наименование COVID-19. По первоначальной версии, источником заражения стало мясо диких животных, в частности летучих мышей, продававшееся на рынке в Ухане.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку заболевания пандемией. По последним данным, коронавирусная инфекция зафиксирована в 117 странах и регионах, сообщается о 137 385 заболевших, 5088 летальных исходах и 69 779 случаях выздоровления. Коэффициент смертности от COVID-19 в настоящее время превысил 3,7%, в то время как в начале года колебался в районе 2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский