03:52 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Аналитика
Получить короткую ссылку
928

Технология передачи лесов и полей под управление Минобороны в Латвии давно отлажена - на каждого военнослужащего НВС уже приходится несколько полигонных гектаров. Разумеется, местным такая перспектива не внушает оптимизма

В преддверии масштабных учений НАТО "Защитник Европы - 2020" планируется увеличить территорию для проведения военных маневров. В Даугавпилсском крае вынесено на общественное обсуждение предстоящее расширение военного полигона Meža Mackeviči. По данным местного комитета по народному хозяйству, территорию полигона планируется увеличить с 1350 до 2000 гектаров. При этом первоначальная его площадь - 200 гектаров.

Технология передачи лесов и полей под управление министерства обороны в республике давно отлажена. Разумеется, местным жителям такая перспектива не внушает оптимизма, ведь полигон - это место с особыми правилами. Больше полигонного пространства для военных маневров и стрельб - меньше свободы передвижения гражданских лиц.

В интересах латвийских Национальных вооруженных сил (НВС) расширяется полигон в Адажи, строятся аналогичные объекты в окрестностях Алуксне и в Даугавпилсе (последний – для Земессардзе). Адаптирован для многонациональных учений в условиях городской среды полигон "Межайне" в Скрунде. Вероятно, укрепить оборону республики иначе принципиально невозможно. С учетом позиции латвийского правительства и растущего количества международных учений в республике процесс расширения полигонного пространства видится перманентно бесконечным.

Полигонное могущество

Рост военной инфраструктуры, анонсированный госсекретарем Минобороны Латвии Янисом Гарисонсом в июле 2016 года, адресован постоянно пребывающим на латвийской территории и все прибавляющим количественно и качественно иностранным войсковым частям НАТО. Для потребностей собственной пятитысячной армии и для дислоцированного в Латвии международного батальона в полторы тысячи "штыков" существующее полигонное пространство явно избыточно. Инфраструктура формируется "на вырост".

В республике с населением 1,8 млн человек одновременно развиваются четыре крупных военных полигона. Латвийское правительство в январе прошлого года разрешило министерству земледелия передать во владение министерства обороны 2385 гектаров земли для роста и развития военного полигона "Лачусилс", который изначально располагался на 63 гектарах в Алсвикской волости Алуксненского края. Через три месяца, в апреле 2019 года, кабмин разрешил расширить военный полигон "Межайне" в Скрунде с 53 гектаров до 952.

Солдаты НАТО на полигоне Адажи во время учений
Солдаты НАТО на полигоне Адажи во время учений

Самый большой на сегодня Адажский полигон занимает около 150 квадратных километров. Это результат многолетнего постепенного расширения в северо-восточном направлении (56 участков частной земли выкуплены у собственников, остальное – оперативно оформлено государством). В Адажском учебном центре завершено строительство шести военных объектов на сумму около 30 миллионов евро. Новые казармы обошлись налогоплательщикам в 20 миллионов евро. Около 4,5 миллиона евро израсходовано на строительство шести новых складов. На инженерные сети потратили 3,3 миллиона евро. На базе Адажи к концу 2020 года планируется завершить пять проектов на общую сумму еще около 52 миллионов евро.

Вооруженные силы Латвии в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower занимают скромное 105-е место из 137 возможных. Зато на каждого военнослужащего НВС имеется несколько полигонных гектаров. Разумеется, о развитии сельского хозяйства и экологии никто не думает. Ведь можно получать финансовую помощь от старших партнеров за предоставление своей территории для учений.

Декларации и реальность

Основной задачей государственной обороны Латвии является "своевременное прогнозирование и предотвращение военной угрозы со стороны государства, обеспечение независимости государства, территориальной целостности и безопасности населения". Последнее вряд ли можно считать реальным приоритетом военного ведомства. Так, в лесах близ полигона Meža Mackeviči под Даугавпилсом периодически свистят пули над головами грибников и отдыхающих, которых никто не предупредил об учениях.

Сейм в ноябре принял бюджет на 2020 год, в котором на оборонный сектор выделяется 2% ВВП, или 663,67 млн ​​евро. Министр обороны Артис Пабрикс считает, что его ведомство "заложило прочную основу для комплексной системы национальной обороны", и это пойдет на пользу всему латвийскому обществу. Милитаризация республики продолжается.

Военнослужащие Национальных вооруженных сил в 2019 году участвовали более чем в 130 учениях. Подводя итоги года, глава военного ведомства отметил "вовлеченность всего общества в национальную оборону". НВС продолжают кампанию рекрутирования молодых людей на военную службу. Сегодня в казармы приглашаются граждане Латвии, проживающие на родине и за границей. Особыми привилегиями пользуются  рекруты из Латгалии - восточной части республики, граничащей с Россией.

Кабинет министров 14 января одобрил законопроект "Об образовании детей и молодежи в сфере национальной обороны". Если кратко, цель нового законопроекта – военная подготовка всех без исключения школьников и студентов. Эти планы простираются до 2027 года и касаются 53 средних учебных заведений, в каждом из которых – более одной тысячи учащихся. С 2024 года во всех государственных средних учебных заведениях планируется ввести оборонное образование в качестве обязательного предмета. Мы наблюдаем формирование огромного для республики мобилизационного резерва. Латвия все больше готовится к потенциальным кризисным ситуациям, которые объективно создают в регионе старшие партнеры по НАТО.

Варшавский саммит НАТО 2016 года принял решение о передовом присутствии войск альянса в странах Балтии. За оборону Латвии с 2017 года отвечает преимущественно Канада (450 военнослужащих), в ротации боевой группы участвуют также военнослужащие Албании, Италии, Польши, Чехии, Черногории, Словакии, Словении, Испании. Необходимость присутствия многонационального батальона (размером с полк сокращенного состава – 1400 военнослужащих) совершенно неочевидна, ведь Латвии и другим странам Балтии никто де-факто не угрожает. Следующая серия агрессивных приготовлений – масштабные учения США и НАТО "Защитник Европы". Похоже, в этих играх судьба простых граждан Латвии никого из старших партнеров не интересует.

Теги:
военнослужащие, гражданская оборона, оборона, Минобороны Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik