РИГА, 19 янв — Sputnik. Быстрой сатисфакции, по горячим следам, политикам добиться не удалось – идею "зеленых" крестьян снять многолетнего председателя правления airBaltic Мартина Гаусса остальные коалиционные партнеры не поддержали. Хотя аргументы в пользу "зачистки" шефа национальной авиакомпании были весомые: провал заявленного бизнес-плана, хронические убытки авиакомпании, заминка с привлечением стратегического инвестора, ну и "вишенка" – отмена 4670 рейсов, пишет газета "Сегодня".
От руководителя с фантастической для Латвии зарплатой в 68 тысяч евро в месяц ждали, мягко говоря, других результатов.
Премьер, по слухам, по существу "спасла" Гаусса. Впрочем, с Гауссом или без, но проблемы airBaltic никуда не исчезнут, и авиакомпания еще, похоже, долго будет создавать головную боль всему правительству.
Отмена рейсов – это еще "цветочки"
О проблемах в airBaltic политикам и народу напомнили "нечаянно" сами руководители национальной авиакомпании, в первый рабочий день нового года сообщив об отмене множества рейсов в летний период якобы по причине задержек с обслуживанием двигателей.
Конечно, отмена рейсов нарушила планы десятков тысяч пассажиров, и не только латвийских. Однако это, если честно, мелочь по сравнению с другими проблемами, которые имеются у airBaltic. Фактически авиакомпании похвастаться вообще нечем.
Где деньги, Мартин?
"Деньги вернутся государству в стопроцентном объеме", – это в разгар ковидной пандемии публично пообещал Мартин Гаусс, когда государство выделило на спасение авиакомпании очередной транш из Фонда непредвиденных расходов. Иными словами, налогоплательщики своими деньгами удержали авиакомпанию от банкротства.
Осенью минувшего года, как известно, было принято решение "списать" из основного капитала airBaltic госдотации на сумму в 571 миллион евро. Деньги эти были давно истрачены, и "списание" было необходимо, чтобы улучшить показатели авиакомпании перед выводом ее акций на биржу и перед переговорами со стратегическим инвестором.
А как же возврат денег казне, в чем клятвенно заверял латвийцев герр Гаусс? Как говорится, все, что мы вам должны – прощаем. Сегодня шеф авиакомпании о возврате не заикается, лишь говорит о том, что, мол, благодаря госпомощи airBaltic смогла продолжить работу, а значит, государство получало доход от налогов… Можно подумать, что другие компании и предприятия не платят налоги и не создают рабочие места!
Но и невозврат долга государству – это было бы меньшим злом, если бы авиакомпания работала эффективно: с прибылью, да еще и всем новым авиапарком могли бы пользоваться пассажиры именно airBaltic.
Однако и этого не произошло. За 9 месяцев минувшего года авиакомпания "зафиксировала" убытки в размере 49 миллионов. А по итогам же года, как сообщили СМИ Латвии, убытки могут составить около 100 миллионов.
Уже никто никуда не летит?
В настоящий момент "на приколе" из-за проблем с обслуживанием двигателей стоят от 12 до 16, а периодически – даже больше самолетов. Практически новых авиалайнеров! При этом 21 борт вместе с экипажами сданы в аренду Lufthansa и ее дочерним компаниям. Зато многие рейсы airBaltic на очень старых самолетах обслуживают, по договору, мелкие авиакомпании других стран.
Примечательно, что в 2019 году, когда Гаусс и Ко только строили амбициозные планы на будущее, в распоряжении airBaltic было 22 самолета, то теперь де-факто – 20. Остальные, как уже сообщалось выше, или стоят на приколе, или сданы в аренду.
Да, аренда приносит airBaltic ощутимый доход, но разве это цель национальной авиакомпании?
Если кто забыл, а похоже, в самом Минсообщения об этом запамятовали, то латвийское государство владеет 97% капитала airBaltic и пора уже было давно озаботиться реальной ситуацией в авиакомпании.
Опять заплатят налогоплательщики?
Еще осенью руководители airBaltic грозились вывести авиакомпанию на биржу: выйти с первичным публичным предложением в надежде привлечь за счет продажи акций крайне необходимые средства. "Биржевые" деньги позволили бы снизить риск неплатежеспособности, сократить убытки, улучшив тем самым баланс, а также провести перекредитацию.
Но одних "биржевых" денег недостаточно – поэтому и ведутся переговоры со стратегическим инвестором. Правда, и эти переговоры, по признанию председателя совета airBaltic, затянулись.
Самое же неприятное – даже привлечение стратегического инвестора и вывод акций авиакомпании на биржу может не спасти государство от необходимости очередных вливаний в капитал airBaltic. Об этом "проболтался" Клавс Васкс.
И хотя сперва председатель правления Гаусс отрицал, что авиакомпания будет снова бить челом перед правительством, впоследствии и он косвенно признал вероятность госвложений. Мол, если государство хочет остаться в числе совладельцев авиакомпании – речь идет о 25% акций, – то тогда за эти акции придется государству (читай – налогоплательщикам) заплатить.
Что же дальше? Есть ли у правительства и Минсообщения план дальнейших действий или, как и в случае с Rail Baltica, власти будут ждать, пока… уже не станет совсем горячо?!
Будет "зачистка"
Если говорить о краткосрочном плане, то он ясен: это попытка все-таки "пустить кровь" и показать видимость работы. А именно: на назначенном на 21 января собрании акционеров держатель капитала в лице Минсообщения может выразить недоверие и отозвать или весь совет, что вряд ли, или его председателя – Клавса Васкса, что наверняка.
Председателю правления Гауссу, во всяком случае пока, ничто не угрожает и он продолжит руководить airBaltic.
Но что намерено делать правительство дальше? Вообще избавиться от своих акций в airBaltic, то есть полностью передать его в руки частных предпринимателей, если таковые найдутся? Или все-таки продать бОльшую часть акций, а 25% взять за долги, или все-таки снова вложить бюджетные деньги? Когда авиакомпания прекратит плодить убытки и начнет работать с прибылью или хотя бы по нулям? На все эти вопросы ответа нет, к сожалению, и не предвидится.