РИГА, 9 янв — Sputnik. После начала СВО в Литве стали одна за другой закрываться организации, представляющие русскоязычных жителей страны. На сегодняшний день русская диаспора не имеет своего официального представительного органа в Литве. Возможно ли его создать, каким он будет и нужен ли кому-то?
По данным Департамента по делам национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики на начало 2024 года, в Литве осуществляют активную и разностороннюю культурную деятельность 30 русских общественных организаций.
Ассоциация Русский культурный центр (РКЦ) — первая русская общественная организация в независимой Литве. Ее учредителями стали представители различных профессий: писатели, филологи, социологи, философы, экономисты, художники, журналисты и актеры. Основными целями РКЦ являлось сохранение русского языка, традиций и культурного наследия, а также содействие интеграции русских в многонациональное литовское общество.
На протяжении десятилетий РКЦ организовывал множество мероприятий, включая научные конференции, встречи, лекции и конкурсы, способствуя развитию русской культуры в Литве. Однако в ноябре 2022 года центр столкнулся с финансовыми трудностями из-за роста цен на коммунальные услуги, что вынудило его отказаться от арендуемого помещения в Старом городе Вильнюса.
Славянский фонд милосердия — общественная организация, действовавшая в Литве с конца 1990-х годов. Ее деятельность началась с сообщества милосердия "Надежда", созданного еще до провозглашения независимости Литвы, с целью помощи ветеранам и нуждающимся.
Фонд активно занимался организацией культурных мероприятий, одним из которых был ежегодный День русской культуры в парке Вингис в Вильнюсе, который проходил при поддержке посольства России и русскоязычной диаспоры. Это мероприятие и его организатора Ольгу Горшкову со временем стали критиковать за отсутствие исконной русской культуры на празднике и приглашение исполнителей, прославляющих СССР и считающих Крым российским.
Руководителем Ассоциации учителей русских школ Литвы была Элла Канайте — литовский педагог, известная своей деятельностью в сфере образования и участием в общественной жизни русскоязычного сообщества Литвы. Более 15 лет она активно выступала за права русскоязычных образовательных учреждений и преподавателей.
В последние годы Канайте столкнулась с обвинениями в угрозе национальной безопасности страны, ее имя упоминается в отчетах Департамента государственной безопасности Литвы. В 2023 году, после серии публикаций в СМИ и давления со стороны властей, Канайте решила покинуть должность заместителя директора по экономическим вопросам в вильнюсском детском саду-школе "Свая", где она работала с 2020 года.
Также в Литве действовал Координационный совет русских общественных организаций, которым руководила председатель Фонда русской культуры Литвы Татьяна Михнева. Она также была руководителем Литературного музея им. А. С. Пушкина в Вильнюсе, но была уволена.
Русские Литвы довольно активно участвовали и в политической деятельности. В Литве были две политические партии, представляющие интересы русскоязычной общины Литвы – Союз русских Литвы и "Русский альянс". В Сейме созыва 2016–2020 гг. во фракции партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" работала ныне покойная Ирина Розова ("Русский альянс").
В последние месяцы работы в парламенте, осенью 2020 года, Розова столкнулась с неприятностями, против нее был запущен процесс импичмента в связи с ее возможными контактами с российскими дипломатами.
Существовали и такие организации, как Русский молодежный центр Литвы, Общество русской культуры в Литве, Ассоциация российских соотечествинников в Литве, Союз русских общин Литвы и другие.
На сегодняшний день большая часть организаций закрылась и возник некий вакуум, поле для создания новой общественной организации русских Литвы. Но чувствуют ли русские в ней необходимость?
Могут ли русские Литвы объединиться?
Недавно приехавший в Литву из России предприниматель Виктор Воронцов выразил надежду, что в ближайшее время появится русскоязычная общественная организация, с которой можно будет вести диалог.
По его словам, прежние объединения, будь то политические или общественные, имели пропутинский и пророссийский характер, что неприемлемо. Ему хотелось бы видеть русскоязычный аналог Польского дискуссионного клуба, который представлял бы интересы русскоязычных граждан Литвы, патриотов, работающих на благо страны.
"Не нужно вытаскивать только плохое о русскоязычных Литвы. Нужно давать объективную картинку, но, без сомнения, в этой объективной картинке будут люди, которые здесь ждут Путина и великую Россию, но это абсолютное меньшинство, и это абсолютное меньшинство еще и уменьшается с каждым годом.
Мы все равно пойдем по модели русскоязычных в Америке или русскоязычных во Франции, когда наши школы будут все на литовском языке, наши дети будут говорить на литовском языке, и они будут в Linkedin писать, что мой родной язык – и литовский, и русский. К этому нужно идти", – говорит Воронцов.
Мы все равно пойдем по модели русскоязычных в Америке или русскоязычных во Франции, когда наши школы будут все на литовском языке, наши дети будут говорить на литовском языке, и они будут в Linkedin писать, что мой родной язык – и литовский, и русский. К этому нужно идти", – говорит Воронцов.
По мнению доцента кафедры славистики Вильнюсского университета Елены Коницкой, объединение русскоязычных в Литве вокруг какого-то центра в настоящее время маловероятно и нецелесообразно.
В стране уже существуют политические партии, которые в своих программах рассматривают вопросы национальных меньшинств, включая поддержку образования и культуры, однако численность русскоязычного населения в Литве (около 6%) недостаточна для создания значимой общественно-политической силы.
"Я помню эти неоднократные попытки объединить русские культурные общества в 80–90-е годы. И я знаю, что они никогда не заканчивались успехом, потому что, несмотря на кажущуюся возможность объединения на платформе языка и культуры, гораздо более существенными оказываются приоритеты в плане общественно-политическом. И в результате все попытки объединения обязательно будут упираться в пресловутые вопросы "А чей Крым?" – говорит Коницкая.
Педагог, публицист Витаутас Толейкис считает, что новую русскую общественную организацию могли бы создать местные русские совместно с политическими эмигрантами из России.
Он вспоминает, как литовцы, покинувшие родину в 1944 году, создали за рубежом полноценный литовский мир с собственной культурой, театром и радиостанциями. Это стало важным продолжением литовской цивилизации.
"Когда-то мы тоже мечтали, что наши местные мусульмане, татары возьмутся интегрировать всех эмигрантов из Сирии, из Афганистана в свое мусульманское общество и так интегрируют их в Литву. Но пока этого процесса я не вижу, к сожалению. То же самое должны делать и местные русские, у которых есть литовское гражданство, которые живут несколькими поколениями в Литве", – подчеркнул Толейкис.
Литератор, поэт и переводчик Георгий Ефремов считает, что создание общественной организации, объединяющей русских Литвы, не только возможно, но и необходимо. Он подчеркивает, что власть и бюрократия по своей природе бесчеловечны и равнодушны к судьбам людей. Общественные организации могут противостоять этому и защищать права русскоязычных граждан.
В качестве примера он приводит случай, о котором недавно прочитал в прессе: россиянку, не соответствующую требованиям для получения вида на жительство или гражданства, решили выслать из Литвы, разлучив с ее семьей.
Также объединение общины в общественную организацию необходимо для того, чтобы был слышен голос ее представителей хотя бы в вопросе переименования учреждений и перевода русских школ на литовский язык обучения.
"Русский драмтеатр назвали Старым театром, назвали бы Пожилым театром, тогда сразу все встало бы на свои места. Я даже не хочу об этом серьезно говорить, а вот решать судьбу школ должны родители и дети, а не чиновники в министерстве. С этого должно все начаться, все должны послушать, чего хотели бы родители. Или против чего выступают те, кто хочет русские школы закрыть", – подытожил Георгий Ефремов.