РИГА, 24 дек — Sputnik. В Эстонии стоимость электричества может вырасти до 30% после выхода из энергокольца БРЭЛЛ, заявил доктор технических наук и председатель энергетической комиссии Академии наук Эстонии Арви Хамбург.
"В течение семи-восьми лет реальная цена электроэнергии может увеличиться на 20–30 процентов. Ведь мы пока не знаем, во сколько нам обойдутся необходимые резервные мощности, использование солнечной энергии и ветра, перестройка сети", – сказал он.
Страны Балтии планируют 8 февраля 2025 года отключиться от БРЭЛЛ и 9 февраля подключиться к энергосистеме Европы.
"Что мы дополнительно должны делать, так это иметь резервы, чтобы обеспечивать баланс энергосистемы. Эти резервы должны быть в Эстонии или в странах Балтии. В европейских требованиях значится, что каждое государство должно иметь возможность регулировать выработку и потребление электроэнергии внутри государства", – напомнил Хамбург.
Готовясь к отключению от БРЭЛЛ, Латвия, Литва и Эстония суммарно установили девять синхронных компенсаторов для поддержания стабильной частоты в сети. Также они обновили несколько сотен километров высоковольтных линий электропередачи.
"Синхронные компенсаторы не для обеспечения стабильной частоты. Это аварийные средства. Если частота быстро падает, автоматика не успеет отреагировать, то эти компенсаторы уменьшат скорость падения частоты", – рассказал эксперт.
По словам Хамбурга, после отключения от БРЭЛЛ энергостабильность Эстонии будет зависеть от внутренних мощностей и связи с европейской энергосистемой.
"Сегодня в Эстонии есть семь линий связи с РФ. После отключения сперва останется одна линия – с Европой. Я не сказал бы, что это проблема, но все-таки количество линий переменного тока между Европой и странами Балтии должно быть увеличено", – пояснил он.
Также эксперт отметил, что Эстонии необходимо иметь собственные объекты по производству электрической энергии – например, гидроэлектростанции (ГЭС), тепловые электростанции (ТЭС), атомные электростанции (АЭС), парки ветрогенераторов или газотурбинные электростанции.
"Строительство газовой станции занимает около пяти лет, ветропарка – 8–10 лет, ядерной электростанции – 12–15 лет. В долгосрочном плане развития энергетики в Эстонии до 2035 года отмечено, что требуется инвестиций в размере 14 млрд евро. А дальше? Суммарно потребуется около 25 млрд евро", – добавил он.