РИГА, 18 дек — Sputnik. Санкции, введенные против РФ, повлияли на экономику Латвии и, в значительной степени, на местных фермеров. Не секрет, что латвийский зерновой сектор всегда сильно зависел от российских удобрений, сейчас, по понятным причинам, крупнейшие латвийские фермерские кооперативы прекратили их импорт. Вместо этого для производства хлеба готовые азотные, фосфорные и калийные удобрения импортируются из других стран, в основном из Западной Европы.
По данным Евростата, в 2023 году в ЕС из России будет импортировано в общей сложности 2,3 миллиона тонн азотных удобрений, а в 2021 году эта цифра составляла менее 2 млн тонн. При этом российский импорт азотных удобрений в Латвию сократился с 200 000 тонн в 2021 году до 27 500 тонн в прошлом году, а до июля этого года включительно с востока было ввезено всего 5 300 тонн. Таким образом, Латвия сократила импорт из России почти в десять раз, в то время как Европа в целом даже увеличила его, пишут местные СМИ.
Готовый продукт нельзя, сырье - можно
В министерстве земледелия поясняют, что с 2022 года ЕС ограничил импорт калийных удобрений из России, установив квоты на их количество. На другие виды удобрений - азотные, фосфорные и прочие сложные удобрения - такие ограничения не распространяются. То же самое касается и сырья: на аммиак, карбамид и фосфорную кислоту, которые необходимы для производства азотных и фосфорных удобрений, - санкции не распространяются. Проблема в том, что в Латвии нет заводов, способных производить значительные объемы азотных удобрений из этого сырья, в то время как в западноевропейских странах они есть.
Можно сказать, что импорт удобрений из России, в принципе, не запрещен, за исключением определенных квот на калийные и калийсодержащие удобрения. Служба финансовой разведки (СФР) сообщает, что в отношении некоторых лиц, таких как Дмитрий Мазепин, Андрей Мельниченко, Александра Мельниченко и других, действуют санкции. СФР пришла к выводу, что под контролем этих лиц находятся следующие компании, связанные с производством удобрений: Riga Fertilizer Terminal Ltd, Ventamonjaks Ltd, Uralchem Trading Ltd, Uralkali Trading Ltd, ПАО "Уралкалий" (Россия) EUROCHEM GROUP AG (Швейцария) и EUROCHEM TRADING GMBH (Швейцария). Их активы в Латвии заморожены.
Как пояснила коммерческий директор и агроном фермерского кооператива VAKS Зинта Янсоне, в Латвию импортировали только продукцию крупнейших российских производителей удобрений. Но все они оказались связаны с вышеупомянутыми лицами, подпадающими под санкции.
Сырье же для производства импортируют те европейские страны, у которых есть производственные мощности, а затем готовый продукт продают Латвии. Таким образом, местные фермеры косвенно платят и России за сырье, и одному из европейских заводов, а также - за гораздо более сложную логистику, чем это было до санкций. На бумаге Латвия "белая и пушистая", а на деле обманывает себя, воображая, что не платит России.
Логистика стала сложнее
Гинта Бормане, руководитель по связям с общественностью сельхозкооператива Latraps, также рассказала, что предприятие уже несколько лет не импортирует из России и Беларуси никаких видов минеральных удобрений. В настоящее время азотные удобрения закупаются в европейских странах. При этом основным фактором, влияющим на цену азота в Латвии, является логистика, поскольку, когда удобрения поступали по железной дороге из России по короткому плечу, у Латвии было преимущество перед Европой, а теперь - ровно наоборот.
При этом цена готового продукта - в данном случае зерна - определяется ситуацией на бирже, независимо от страны происхождения. Покупатели не будут платить больше за пшеницу, выращенную в Латвии, только потому, что ее выращивание обошлось местным фермерам дороже. Конечного потребителя в первую очередь интересует цена.
Зинта Янсоне также отмечает, что на конкурентоспособность латвийских фермеров существенно влияет и значительная разница в выплатах за площадь по сравнению с другими европейскими странами. Так, во Франции они примерно в два раза выше, чем в аналогичных хозяйствах в Латвии.
Торговля США с Россией
Тем временем США продолжают ограниченно торговать с Россией удобрениями для удовлетворения внутреннего сельскохозяйственного спроса. Санкции США против России, как правило, исключают удобрения, чтобы устранить глобальные угрозы продовольственной безопасности. В июле 2022 года Минфин США выпустил информационный бюллетень, разъясняющий, что продажа или транспортировка российских удобрений в Соединенные Штаты не подпадает под санкции.