Вместо развития предпринимательства деньги ЕС в регионах Латвии тратили на латание дорог

Госконтроль раскритиковал региональные власти за то, как они расходуют средства еврофондов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 26 ноя — Sputnik. В прошлом периоде планирования еврофондов (2014—2020 годы) для развития предпринимательства в регионах были доступны значительные средства. Но, как заявил Госконтроль, потрачены они в основном были на строительство и улучшение дорожной инфраструктуры, а не на проекты, которые могли бы помочь привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места.
Как следует из сообщения Госконтроля, всего в рамках прошлого периода планирования самоуправления реализовали 229 инвестиционных проектов примерно на полмиллиарда евро, из которых 294,5 млн было софинансированием ЕС, а 195,6 млн — национальным софинансированием (итого 489,8 млн). Однако, утверждает ведомство, доступное для развития предпринимательства финансирование власти на местах использовали по большей части для строительства дорог — то есть не на приоритетные (с точки зрения конкретной программы, в рамках которой распределялись деньги) цели.
По подсчетам аудиторов, только в 32% проектов самоуправления строили или перестраивали здания с прицелом на предпринимательскую деятельность (например, для размещения новых производств).
"Госконтроль не ставит под сомнение необходимость приводить в порядок инфраструктуру в самоуправлениях, однако нельзя отрицать тот факт, что финансирование в основном потрачено не на развитие предпринимательства (в том числе на улучшение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса), что позволило бы создать новые рабочие места для жителей и привлечь инвестиции, а на другие нужды", — заявил член совета Госконтроля Оскарс Эрдманис.
Ростовскис: в Латвии вместо развития экспорта делят фонды ЕС
Ведомство также обратило внимание, что в тех семи самоуправлениях, где была проведена ревизия, финансовая отдача рассмотренных проектов — в основном отрицательная, поскольку муниципалитетам для их реализации пришлось брать кредиты.
"Учитывая совсем недавно констатированный дефицит в Резекне, Госконтроль призывает самоуправления оценивать влияние проектов на бюджет и в случае необходимости вводить меры по снижению рисков, чтобы в обозримом будущем не оказаться в похожей ситуации", — сказал Эрдманис.
Также Госконтроль отметил, что многие проекты можно было реализовывать с привлечением частных партнеров (в этом случае софинансирование ЕС составило бы до 55%) или без (софинансирование — 85%), и первая схема, по наблюдениям ревизоров, не была использована ни разу. Хотя она, по словам Эрдманиса, позволила бы поддержать больше проектов, использовав меньше публичного финансирования.
"Это значит, что фактически все возможные риски и ответственность за достижение запланированных результатов в этих проектах ложатся на самоуправления, коммерсанты же в них своим софинансированием не участвовали и, соответственно, не несут ответственности", — делает вывод ведомство.
Кроме того, Госконтроль констатирует, что для некоторых объектов до сих пор не удалось найти арендаторов — по мнению аудиторов, в том числе потому, что самоуправлениям не хватает стратегического планирования и не всегда их решения опираются на данные и объективную оценку проблем предпринимательской среды на конкретной территории. Также ведомство обращает внимание, что сотрудничество между самоуправлениями, регионами планирования и Латвийским агентством инвестиций и развития развито недостаточно, и это препятствует привлечению инвестиций в регионы.