Танго правительства с банками: поддержку "ипотечников" вряд ли продлят

В 2025 году поддержку ипотечных заемщиков в Латвии вряд ли продлят. Впрочем, дискуссии по этому вопросу еще пройдут в комиссии Сейма по народному хозяйству, где рассмотрят предложение оппозиционного депутата о продолжении поддержки еще на полгода
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Из-за резко выросших ставок EURIBOR у обладателей ипотечных кредитов весомо увеличились платежи. Чтобы сгладить влияние выплат на семейный бюджет заемщиков, Сейм в декабре 2023 года принял поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие компенсацию для ипотечных заемщиков по процентным платежам, уплаченным в 2024 году. Эту обязанность возложили на банки: от них требуется уплатить "пошлину на защиту" ипотечных заемщиков - 0,5% от суммы остатка выданных ими ипотечных кредитов. Фактическим же исполнителем, перечисляющим деньги заемщикам, стала Служба госдоходов.
Поддержку получили около 100 тысяч заемщиков, они в 2024 году должны получить более 70 млн евро.
При этом депутат Сейма от Нацобъединения Артурс Бутанс предлагает продлить эту программу. "В январе жители получат последнюю компенсацию за последний квартал этого года. Поэтому я думаю, что многие домохозяйства, получающие поддержку, в феврале будут очень удивлены тем, что ежемесячная выплата (по ипотеке - ред.) увеличилась, потому что поддержка больше не предоставляется.
Важно сказать, что это не подарок государства, а финансирование, которое мы перераспределяем из рекордной прибыли банков и направляем на покрытие увеличения кредитов.
Это был разумный инструмент, который следует продолжать еще на полгода", - считает Бутанс.
Комиссия Сейма по аграрной, экологической и региональной политике народного хозяйства во главе со Скайдритой Абрамой ("Прогрессивные") рассмотрит это предложение. Но коалиционные политики настроены скептически.
"Во-первых, продолжится ли падение ставок EURIBOR, что, к счастью, уже происходит. Во-вторых, нужно смотреть на правовые аспекты. Один из банков, который был категорически против этой меры, обратился в Суд Сатверсме (речь идет о SEB Banka - ред.). Нам нужно посмотреть, не ухудшим ли, нашу позицию в Конституционном суде, расширив эту норму", - заявил глава фракции "Нового Единства" в Сейме Эдмундс Юревицс.
В Латвии богатые "ипотечники": проблемы с выплатой кредита только у 56 человек
Лидер фракции Союза зеленых и крестьян Харийс Рокпелнис также считает, что экономическая ситуация стала более устойчивой.
"Второй элемент или побочный эффект - это танго с банками. На следующий год запланирован законопроект о солидарности, который направит сверхприбыль на покрытие расходов на оборону.
Поэтому понятно, что формат с поддержкой заемщиков не будет продолжаться, но работа с банками и способы увеличения кредитования и снижения стоимости существующих кредитов будут продолжаться.
В обозримом будущем мы ожидаем новых инициатив, которые немного поставят банковский сектор на место", - уверен он.
Напомним, Сейм 52 голосами из 100 концептуально утвердил бюджетный пакет на 2025 год. Проекты, входящие в него, предусматривают ряд значимых изменений, в том числе введение так называемого налога для банков на сверхприбыль. Налог на сверхприбыль им предстоит платить в ближайшие три года.
Планируется, что банковские взносы солидарности принесут дополнительно бюджету 2025 года 96 млн евро, 2026 года - 60,8 млн евро, а в 2027 году - 66 млн евро.
В законопроекте указано, что солидарный взнос составит 60% от расчетной базы. Расчетная база - это часть чистых процентных доходов кредитного учреждения за календарный год, превышающих средние годовые процентные доходы за последние пять финансовых лет, - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Предполагается, что кредитные учреждения будут делать авансовые квартальные платежи солидарного взноса. Законопроект предусматривает, что взнос должен быть сделан за три расчетных периода - за 2025, 2026 и 2027 годы.
Одновременно законопроект определяет механизм получения банками скидки в объеме до 100% на уплату налога на сверхприбыль. Скидку будут получать те банки, которые в течение определенного периода достигнут установленного показателя роста кредитования.