РИГА, 24 окт — Sputnik. Ресторанный гид Michelin опубликовал свои рекомендации по Латвии на 2025 год. По сравнению с прошлым годом латвийские рестораны не только не потеряли своего качества, но и прибавили в нем.
Звезды Michelin присуждаются ресторанам, предлагающим выдающуюся кухню. При присуждении звезд принимаются во внимание пять универсальных критериев: качество ингредиентов; гармония вкусов; мастерство техник; индивидуальность шеф-повара, выраженная в его кухне; и, что не менее важно, последовательность меню и кухни ресторана с течением времени.
Новую звезду в этом году получил ресторан JOHN Chef's Hall в Риге. Из ресторана открывается вид на кухню, что дает гостям возможность наблюдать за тем, как выдающиеся шеф-повара создают блюда, отражающие местные вкусы и сезоны.
Представителям Michelin особенно понравились соленая щука с огурцом, эмульсией укропа и ревенем, а также клубника, приготовленная тремя разными способами с мороженым из лимонной вербены.
Max Cekot Kitchen, первый в истории латвийский ресторан со звездой Michelin, сохранил ее и в этом году, так что теперь в Латвии целых два ресторана со звездами.
Не потеряли своего качества и рестораны, отмеченные в списке Bib Gourmand - они предлагают качественную еду по отличной цене. Более того, к списку добавились пять новых ресторанов: B7, BABO, LOWINE, Seasons, Stage 22.
Владелец B7, как подчеркнули составители гида, и готовит, и обслуживает гостей сам, предлагая вкусные современные блюда, которые черпают вдохновение из кулинарных традиций со всего мира. Инспекторы Michelin рекомендуют разделить четыре блюда на двоих или выбрать дегустационное меню. Среди основных блюд им особенно понравились севиче из лосося с шафраном и соусом хабанеро, а также тирамису с лесным орехом. Винная карта предлагает отличное соотношение цены и качества.
Ресторан BABO открылся только этим летом. Он предлагает грузинскую кухню, родную для одного из владельцев. Инспекторам Michelin особенно полюбились говяжьи и свиные хинкали, лосось в ореховом соусе баже и цыпленок табака с солью и лимоном. Превосходная винная карта демонстрирует великолепное сочетание классических и современных грузинских вин.
Привлекательная винная карта бара LOWINE меняется еженедельно, поддерживая интерес постоянных клиентов. Меню также предлагает что-то для каждого, от традиционного до современного: к примеру, лосось с соусом понзу днем, за которым следует антрекот с кремом из трав. Инспекторам Michelin понравилось, что регулярно меняющиеся вина были доступны и по бокалам.
Сезонные блюда ресторана Seasons по возможности используют латвийские продукты и тематически связаны с величайшими художниками мира. Инспекторы Michelin сочли восхитительными слегка подкопченную форель с соусом беарнез, а также пудинг с сорбетом из пахты на десерт. Винная карта предлагает несколько премиальных бутылок по премиальным ценам.
Расположенный на верхнем этаже Grand Hotel Kempinski Riga ресторан Stage 22 предлагает широкий выбор блюд азиатской кухни. Некоторые фавориты инспекторов Michelin: пряный ролл с тунцом, хрустящая овощная темпура с соусом даши и аргентинская говядина с кремом из лука-шалота. Это идеальное место для празднования, и о гостях с непревзойденной легкостью заботится профессиональная команда.
Ресторан Pavāru māja сохранил "Зеленую звезду", которую дают за экологичность.
Всего в путеводитель этого года попал 31 ресторан, из них шесть - впервые.
"Мы рады приветствовать шесть новых ресторанов в списке гида MICHELIN в Латвии. Каждый из них достоин своего места", - заявил Гвендаль Пуленнек, международный директор гидов Michelin.