РИГА, 9 окт — Sputnik. Индийская каста, к которой принадлежит семья Камалы Харрис, невелика по численности, но очень широко представлена в американской элите, пишет автор статьи в Le Monde. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Если Камала Харрис победит на президентских выборах в ноябре, она станет не только первой женщиной-президентом США, но и первым человеком индийского происхождения на этом посту. Если же она проиграет, у американцев впервые появится вторая леди индийского происхождения - Уша Вэнс, жена соратника Дональда Трампа по предвыборной гонке Джей Ди Вэнса.
Американцы индийского происхождения становятся политической силой в стране. Эта группа представлена пятью сенаторами и сорока членами законодательных органов штатов, что дает им политическое влияние, значительно превышающее их демографический вес (по данным переписи населения 2023 года, численность индийской диаспоры в США - 4,4 миллиона человек).
Индийцы играют важную роль не только на политической арене. Из пятисот крупнейших американских компаний двадцать пять – включая Microsoft, YouTube, Google и Adobe– возглавляют люди с индийскими корнями; десять лет назад их было всего одиннадцать.
Рост диаспоры начался недавно и совпал с приездом индийских инженеров в Кремниевую долину в 2000-х годах. В США индийцы считаются самыми высокооплачиваемыми и наиболее высококвалифицированными мигрантами.
Чтобы объяснить этот небывалый успех, американская пресса сообщает о том, что индийская элита хорошо говорит по-английски и знакома с избирательной и, в определенной степени, демократической системой. Часто упоминается также превосходство индийского высшего образования – знаменитых технологических институтов – в любимой сфере США – новых технологиях.
Касты в таких рассуждениях упоминаются редко – несомненно, потому что представители высших каст предпочитают подчеркивать свои личные заслуги, а не привилегии, связанные с происхождением. И все же их невероятный успех в Соединенных Штатах можно объяснить среди прочего принадлежностью к определенной касте.
Шьямала Гопалан, мать Камалы Харрис, приехавшая в США в 1958 году, Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, Сундар Пичаи, генеральный директор Google, и Индра Нуйи, бывший генеральный директор Pepsico, – все они принадлежат к тамильским брахманам, известным как "тамбрамы".
Эта община с юга Индии насчитывает 2 миллиона членов в самой стране и лишь пятьдесят тысяч в США, однако очень широко представлена в американской элите. Это высшая индийская каста ученых и священников. Для них математика – настоящая религия; они также очень высоко ценят образование.
Когда Индия была британской колонией, они занимали высокие посты на государственной службе. После обретения Индией независимости и введения квот для низших каст в высших органах власти "тамбрамы" либо обратили внимание на IT-индустрию, где создали такие мировые гиганты, как Infosys или Wipro, либо эмигрировали.
Из-за своего происхождения и цвета кожи тамильские брахманы воспринимаются в США как меньшинство и зачастую подвергаются дискриминации. Однако в Индии их каста принадлежит к привилегированным слоям общества. Это, несомненно, одна из причин, почему "тамбрамов" можно встретить по обе стороны политического спектра – как среди республиканцев, так и в рядах демократов.
Приехав в США, индийцы не могут отделаться от кастовой системы, и далиты ("угнетенные", как предпочитают называть себя неприкасаемые) жалуются на дискриминацию в крупных компаниях. Такова темная сторона появления влиятельной индийской диаспоры.