Пабрикс про контроль за оборотом наличных: человек должен сохранить "право на нарушения"

Бывший министр обороны Артис Пабрикс выступил против ужесточения контроля над операциями с наличными
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 25 сен — Sputnik. В Латвии обсуждаются поправки к закону, которые позволят Службе госдоходов получать информацию об операциях в банкоматах на сумму свыше 750 евро. Также кредитные учреждения и поставщики услуг будут обязаны раз в год предоставлять Службе госдоходов информацию о кассовых операциях клиентов — физлиц, если общая сумма этих операций превышает 7 тысяч евро в год (сейчас 15 тыс.).
Желание государства контролировать операции граждан с наличными деньгами в банкоматах – это абсурд, уверен Артис Пабрикс. Экс-министр обороны приравнял это к практике репрессивного режима, что неприемлемо в демократическом обществе. Как сторонник операций с наличными, он не считает, что это может существенно ограничить теневую экономику и пополнить госбюджет. Напротив, он подчеркнул, это усилит недоверие к государственным институтам.
"Если такой контроль за кассовыми операциями — единственный способ наполнить госбюджет, значит, что-то не так с нашим воображением", — отметил Пабрикс.
"Я – ярый сторонник использования наличных денег. Прежде всего, это важно с точки зрения безопасности. В оборонной сфере, где я раньше работал, мы всегда говорили, что у людей дома должен быть некий запас денег, которыми можно воспользоваться в условиях кризиса или войны, потому что электронные деньги могут просто "исчезнуть", их не будет.
Работодателей, выплачивающих зарплату наличными, хотят обязать сообщать об этом в СГД
Во-вторых, это вопрос прав на неприкосновенность частной жизни. С одной стороны, мы живем в современном обществе, в котором люди, особенно новое поколение, часто готовы обменять комфорт на свои права на неприкосновенность частной жизни. В наших городах полно камер наблюдения. Куда бы мы ни пошли, от нас требуют электронные средства связи: электронная почта, телефон... Для распознавания людей все чаще используется искусственный интеллект, чтобы узнать, где они находятся, как они ездят на машине – куда едут, какой у них стиль вождения и так далее. В будущем, при превышении скорости движения, ее смогут ограничить, остановить машину и сообщить об этом в полицию. В результате страдает конфиденциальность".
Пабрикс отметил, что не нужно при таких механизмах контроля быть святее Папы Римского. В Латвии наличные деньги в процентном отношении уже используются меньше, чем в большинстве развитых стран, а с теневой экономикой или неуплатой налогов невозможно бороться только репрессивными методами и слежкой за людьми, уверен Пабрикс.
Чиновники утверждают, что СГД – это не репрессивный институт, он призван помогать, но в реальной жизни люди так не считают. В результате такого контроля за операциями люди будут пытаться скрыть что-то, их недоверие к госучреждениям будет все возрастать, ведь у людей есть право на неприкосновенность частной жизни.
"Люди имеют право на какую-то сферу, где им не придется отчитываться за каждый евро или что-то еще. Кто-то писал, как мы будем жить в цифровом мире в будущем. Там был смелый тезис о том, что на простом уровне человек должен сохранять даже право на некоторые нарушения. Ну, например, перейти где-нибудь улицу на красный свет так, чтобы ему за это ничего не было", — заключил Пабрикс.