Латвия покупает сыр в Беларуси, хотя сама поставила рекорд по производству

Производство сыра в Латвии увеличивается, но одновременно растет импорт. Производителей сыра беспокоит как рост импорта, так и высокие наценки в торговых сетях, из-за которых цена их продукции увеличивается
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 28 авг — Sputnik. Данные общества Siera klubs показывают: в первом полугодии этого года производство сыра в Латвии выросло на 3% и достигло нового исторического показателя. В прошлом году латвийские предприятия по переработке молочной продукции в целом произвели 56,5 тысячи тонн сыра – почти в два раза больше, чем в 2009 году.
Стремительно растет потребление сыра на душу населения – в 2023 году оно достигло 23 килограммов, а за 20 лет этот показатель увеличился почти в четыре раза.
"Объем сыра вырос в два раза, удвоился и объем закупаемого молока, и это замечательно", - рассказала Ванда Давиданова, глава общества Siera klubs.
Почему сыр в Латвии дороже, чем в Европе
"В первом полугодии сыр экспортировали в 41 страну. Рост экспорта немного колеблется, но это только первое полугодие. Латвийский рынок такой, какой есть, он не увеличивается, количество жителей уменьшается, поэтому для компаний, которые работают с ясным взглядом на будущее и анализируют ситуацию, экспорт — это основной путь. Если продукт хороший, то и экспорт получается масштабный", — сказала Давиданова.
Например, предприятие Smiltenes piens смогло увеличить объем рынка за счет экспорта – за два года объем поставляемой за рубеж продукции увеличился вдвое и достиг 16%. Также глава общества отметила усилия Talsu piensaimnieks по увеличению объемов производства сыра. Компания уже несколько лет стабильно экспортирует продукцию в Литву, Польшу и Англию.

Импорт из Беларуси

Дайнис Норенбергс, председатель правления Talsu piensaimnieks, рассказал, что в настоящее время экспорт осуществляется примерно в пять-шесть стран Евросоюза, но цель – его увеличить. Правда, на ситуацию влияет рост импорта.
В первом полугодии импорт сыра увеличился на 3%, отметила Давиданова.
"Это сыры с Украины, из Польши, Литвы. Дешевые сыры. Но больше всего меня удивил тот факт, что у нас имеется сыр из Беларуси. Хотелось бы узнать – каким образом? Объем был не слишком большой, ответственные ведомства меня успокоили, что это было только в начале года, а сейчас его нет. Но что делать – ведь эти сыры тоже покупают, ведь они дешевле наших", – сказала Давиданова.
Рост импорта влияет на всех местных производителей продуктов питания.

Размер НДС

Дайнис Норенбергс предложил выход: "Импорт влияет плохо, потому что мы торгуем по другим ценам, импортный продукт дешевле. В этом бизнесе непросто, потому что продукты питания импортируются и продаются дешево. У нас НДС составляет 21%, в Польше – 5%. НДС нужно снизить до уровня Польши. Это увеличило бы покупательную способность, у людей оставалось бы больше денег. 21% — это много. Нужно, чтобы правительство, наконец, что-то решило, они постоянно собираются менять налоги, а в конце получается белиберда, и они ни к чему не приходят".
За снижение налога на добавленную стоимость Латвийский центральный союз молочных предприятий и другие крестьянские организации борются уже давно, но в таких непростых бюджетных условиях надежды на такое решение правительства практически нет.