РИГА, 13 авг — Sputnik. В 2015 году было чуть более 8 тысяч действительных видов на жительство, из них 6694 — для работников, остальные были выданы членам семей работников. В 2024 году действуют 17 726 ВНЖ, из них 15 558 выдано работникам.
В 2024 году наблюдается уменьшение количества разрешений на временное проживание по сравнению с пиковым показателем 2021 года, когда в Латвии действовало в общей сложности 18 024 разрешения.
Больше всего трудовых мигрантов в Латвии — с Украины (3347), из Узбекистана (2549) и Беларуси (1423). Значительный рост можно увидеть и в данных по работникам из Таджикистана – с 4 действующих ВНЖ в 2015 году до 483 разрешений в 2024 году.
За девять лет больше всего сократилось число работников из Болгарии, гораздо меньше стало работников из РФ и Литвы.
Янис Лиелпетерис, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, объяснил, какие процессы способствовали изменениям в привлечении иностранной рабочей силы: "Если оглянуться на последние 10 лет, то была огромная волна эмиграции из Латвии, местной рабочей силы не хватает. Если не будет серьезных кризисов, то главной проблемой будет наличие рабочей силы".
В свою очередь, глава Конфедерации работодателей Латвии Андрис Бите считает, что в ближайшие 10 лет число трудовых мигрантов в Латвии еще удвоится.
"Я должен сказать — да. И вопрос в том, как мы будем поступать. Как работодатели мы предлагаем стране оценить ошибки Швеции или наоборот — положительный пример Финляндии. Это не приводит к негативным социальным последствиям", — сказал Бите.
В этом году правительство утвердило разработанную Минэкономики Стратегию развития человеческого капитала, включающую раздел о мигрантах.
Теперь для работодателей облегчены возможности ввезти рабочую силу из третьих стран. Важнейшим достижением для работодателей является отмена правила о том, что гастарбайтеру нужно платить зарплату не ниже средней по стране. Впредь предусмотрено, что гастарбайтерам нужно будет платить среднюю по отрасли зарплату.
Есть и другие послабления. Например, отменено требование о предоставлении копии диплома или подтверждения квалификации потенциального иностранного работника, если речь идет о нерегламентированных в Латвии профессиях или если работодатель готов взять на себя обучение.