Примерно через месяц, как ожидается, в августе, три страны Балтии – Литва, Эстония, Латвия – должны официально уведомить Москву и Минск о том, что с начала 2025 года они "перережут провода" и станут полностью энергонезависимыми от дешевой, по сравнению с ЕС, электроэнергии из России и Беларуси, пишет колумнист Александр Липовец на сайте Sputnik Литва.
К этому "историческому моменту" в Литве стремились – когда-то с большим, когда-то – с меньшим рвением – с момента восстановления государственности в 1991 году. Но особые усилия правящая элита консерваторов-либералов приложила в последние четыре года. Рига и Таллин собирались отложить отключение на конец 2025 года, но настырные литовцы пристыдили балтийских соседей за нерешительность и скупердяйство, и те согласились на отключение от БРЭЛЛ почти на год раньше срока действия договора.
Напомним, что межправительственное соглашение об энергокольце БРЭЛЛ было подписано пятью государствами в феврале 2001 года. Этот договор сдерживал рост цен на электричество в регионе. Особенно после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году. До того момента Литва была крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и тем самым существенно пополняла госбюджет. Но за членство в Евросоюзе пришлось зарезать курицу, несшую золотые энергояйца. И Литва в одну ночь превратилась из экспортера в импортера электричества. Попытки построить новую АЭС взамен закрытой не увенчались успехом.
А вот соседи-белорусы смогли возвести свою АЭС у самой границы с Литвой. Казалось бы, это шанс для литовцев. Можно покупать дешевую электроэнергию у соседей и даже транзитом продавать ее часть на Запад – получать прибыль. Но политическая конъюнктура, увы, оказалась выше экономической целесообразности. И теперь с нового года придется платить тем же полякам или шведам. А, как известно, цену диктует продавец, а не покупатель.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис успокаивает литовских потребителей, но наконец признается в неизбежном. Мол, платить за киловатты с 2025 года станет ненамного больше. Запад нам поможет!
"Компания Litgrid провела расчеты. Влияние на цены самой синхронизации минимально - несколько процентов. В основном, повторюсь еще раз, [определяющим цену фактором] является доступность инфраструктуры, второе - сезонность. <…> В прошлом году Litgrid подсчитала, что синхронизация электросетей с Европой обойдется литовским потребителям в среднем в 50 центов в месяц (при среднем потреблении 140 киловатт*час), эстонским - в 60 центов, а латвийским - около одного евро. <…> Литва будет меньше нуждаться в балансирующих мощностях, потому что они есть у нас внутри, а Латвии и Эстонии это обойдется дороже", - оптимистично сообщил Крейвис.
Но народ за 30 лет независимости уже научился производить нехитрые операции с заявлениями властей – умножать упомянутые ими проблемы и делить обещания. Если сказали, что будет повышение – значит уж наверняка будет, и какое! Насколько точно – станет известно уже в начале следующего года. И каждому повышению власти всегда найдут новое обоснование.
"Например, сегодня один из кабелей Estlink [между Финляндией и Эстонией] – крупный кабель – поврежден, его ремонтируют, и автоматически электроэнергия из Скандинавии, а именно из Финляндии, не может попасть в страны Балтии, что приводит к росту цен. Действует или нет NordBalt – это оказывает влияние ", – сказал Крейвис.
Подобные неполадки в энергосетях ЕС могли бы с лихвой компенсировать с помощью Белорусской АЭС или поступлениями элетроэнергии из России. Но нет же! Вдруг "опасное" российское или белорусское электричество воздействует на мозги литовских обывателей и заразит их "кремлевской пропагандой"?
К началу 2025 года министр энергетики Крейвис, скорее всего, уже будет сидеть в кресле парламентской оппозиции и критиковать новую правящую коалицию за повышение цен на электричество, то есть своих же рук дело. А народу останется лишь смириться и платить по новым счетам. О сегодняшних обещаниях главы энергетического ведомства уже забудут. Как забыли об обещаниях "первого фактического руководителя Литвы" после обретения независимости Витаутаса Ландсбергиса, который в 1991 году зазывал народ на баррикады обещаниями "будем жить, как в Финляндии и Швеции".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.