Левитс незаметно совершил важный визит на Тайвань

Президент Латвии Эгилс Левитс принял участие в Большом субботнике
Политика Латвии по отношению к Тайваню выглядит более осторожной, чем у ее балтийских соседей
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 27 июн — Sputnik. Бывший президент Латвии, а ныне специальный представитель Латвии по вопросам международного права и национальной ответственности Эгилс Левитс посетил Тайвань в составе делегации Атлантического совета. Визит привлек мало внимания международного сообщества и стран Балтии – и это было сделано намеренно, – но указывает на всплеск интереса Латвии по отношению к Тайваню, пишет издание China Observer.
Центральная и Восточная Европа в последние годы стала двигателем роста сотрудничества с Тайванем на европейском континенте, и страны Балтии приобретают имидж особенно дружественного Тайваню региона.
В августе 2023 года Тайпей посетили главы комитетов по иностранным делам парламентов Эстонии, Литвы и Латвии Марко Михкельсон, Жигимантас Павилонис и Рихардс Колс, а через три месяца – министры иностранных дел Эстонии, Литвы и Латвии. Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву совершил ответный визит по странам Балтии, принеся послание об общих ценностях и общих угрозах безопасности.
Страны Балтии взяли за правило говорить в один голос. После выборов Лай Циндэ на Тайване в январе 2024 года, Михкельсон, Колс и Павилонис совместно заявили: "Мы поздравляем Тайвань с тем, что он еще раз продемонстрировал силу своей прочной демократической системы, которая – в сочетании со свободной рыночной экономикой и энергичным гражданским обществом – делает его моделью для Индо-Тихоокеанского региона и силой добра во всем мире".
Учения армии Китая после визита Пелоси на Тайвань
Видео
Китай показал мощь своей армии на фоне визита Пелоси на Тайвань
Таким образом, балтийская политика по отношению к Тайваню представляет собой консолидированный блок. Однако в действительности она развивалась разными темпами и с разной направленностью.
Литва открыла представительство Тайваня в 2021 году, что вызвало ответный экономический и дипломатический ответ со стороны Китая и в конечном итоге подтолкнуло ЕС к принятию Инструмента по борьбе с принуждением, предназначенного для того, чтобы лучше защищать свои интересы и интересы своих государств-членов на мировой арене.
Эстония и Латвия приблизились к брюссельскому подходу "Политики одного Китая", не следуя примеру Литвы. Тем не менее Эстония была более заметной, чем Латвия. В ноябре 2023 года министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна говорил об активизации отношений с Тайванем, поскольку Эстония приняла "создание недипломатического экономического или культурного представительства Тайбэя".
Этот шаг позволяет "Тайваню расширить свое неофициальное международное пространство" – утешение в то время, когда страны, ранее признававшие Тайвань, решают переключить внимание на Китайскую Народную Республику (КНР).

Латвия и Тайвань

На фоне Эстонии и особенно Литвы в последние годы Латвия стала менее заметной. Несмотря на то, что парламентские визиты состоялись, в целом подход Риги к Тайваню был более осторожным, чем у ее балтийских соседей. Причина этого также историческая: Латвия и раньше шла по этому пути без ощутимых результатов.
В 1992 году, сразу после восстановления независимости, Латвия полностью перешла на дипломатическое сотрудничество с Тайванем, открыв тайваньское генеральное консульство, что вызвало заморозку отношений с КНР на следующие два года.
Хотя, по мере нормализации отношений с КНР, статус Генерального консульства в конечном итоге был понижен до статуса представительства в Тайбэе, Латвия продолжала де-факто принимать у себя крупнейшее тайваньское присутствие среди стран Балтии до открытия офиса в Вильнюсе.
Назло Китаю: Тайвань научится пить литовский ром
В конце концов большие ожидания начала девяностых не оправдались, что побудило Латвию три десятилетия спустя скептически отнестись к усилиям Литвы. Кроме того, в первые годы сотрудничества Китая с Центральной и Восточной Европой (формат "16+1") Латвия вкладывала политический капитал в развитие экономических отношений с КНР, кульминацией которых стал Рижский саммит в 2016 году.
Этот формат, однако, не принес плодов, и в конечном итоге от него полностью отказались в 2022 году из-за проблем геополитики и национальной безопасности. Но первые оптимистичные годы, тем не менее, нанесли ущерб латвийско-тайваньским отношениям.
В этом контексте визит Левитса на Тайвань выглядит интересным. На сегодняшний день это самый высокий визит балтийского чиновника на Тайвань.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте встречалась с президентом Лай Циндэ и вице-президентом Сьяу Бикхим на Тайване в мае 2024 года, однако ни в каких мероприятиях она не участвовала, а активную политическую деятельность с момента окончания ее президентства не ведет.
Левитс, напротив, занимает активную позицию, поскольку нынешний президент Эдгарс Ринкевичс назначил его специальным представителем Латвии по вопросам международного права и национальной ответственности. В его задачи входит "усилить представительство и присутствие Латвии в различных форматах, в том числе неформальных", очевидно, таких как отношения с Тайванем.
Деколонизация Запада пройдет на условиях России
Тем более поразительно, что этот визит получил очень мало огласки. Сам Левитс не сообщил об этом в социальных сетях, хотя, согласно официальному сообщению Тайбэйской миссии в Латвии, он фактически возглавлял делегацию Атлантического совета.
Левитс построил свое выступление вокруг мотива "демократия против автократии", который является безопасной и устоявшейся основой в балтийско-тайваньских диалогах – безопасной, потому что, называя Тайвань демократией, вы обходите дискурсивное минное поле других знаменателей, таких как "страна", "регион" или "остров"; и устоявшейся, потому что защита демократии является естественной общей нормативной чертой обществ стран Балтии и Тайваня.
Однако Левитс пошел еще дальше. По его словам, "принцип самозащиты воинствующей демократии должен быть усилен и адаптирован к новым угрозам", включая гибридную и информационную войну. Эта формулировка показывает, что взгляды и экономические интересы Латвии теперь дополняются третьей, всеобъемлющей темой взаимодействия: тема выживания в тени большого авторитарного соседа, угрожающего военными действиями и одновременно запускающего гибридные операции.

Латвийский путь

В отличие от литовского подхода и дебатов в Эстонии, большой визит Латвии оказался молчаливым – и это было сделано намеренно. Возможно, это указывает на общий подход Латвии к Тайваню: скрытое вмешательство.
Учитывая формат визита, можно с уверенностью предположить, что Левитс принимал участие и в других – нераскрытых – встречах во время своего пребывания на Тайване, обсуждая инструменты, находящиеся в распоряжении Латвии и Тайваня как самозащищающихся демократий.
Ясно одно: поскольку СВО идет уже третий год, Латвия осознает, что ей нужны друзья рядом и далеко, особенно среди тех, кто сталкивается с аналогичными проблемами.