РИГА, 23 июн — Sputnik. Еврокомиссия еще в июне 2017 года приняла европейский план действий "Одно здоровье" по борьбе с устойчивостью бактерий, возникшей из-за чрезмерного и неправильного приема антибиотиков. Задачей этого плана является улучшение координации и диалога между представителями сферы здоровья, ветеринарии и окружающей среды в учреждениях ЕС, странах-участницах и заинтересованными лицами в политике борьбы с АМР. План включает более 70 действий в сфере здоровья людей и животных, а также окружающей среды. Европарламент тоже принял 1 июня 2023 года резолюцию о действиях ЕС по борьбе с антимикробной резистентностью. Уровень знаний по этому вопросу необходимо повышать не только врачам, но и ветеринарам и фермерам, поскольку резистентные бактерии переносятся не только от человека к человеку, но и от животных к людям и наоборот, пишет Latvijas Avīze.
"Антимикробную резистентность, или АМР, часто называют "тихой пандемией". Это размножение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Она может развиваться медленно, но обладает потенциалом перевернуть мир вверх дном. (...) Ежегодно более 35 000 жителей ЕС умирают от инфекций, возникших из-за устойчивости к антибиотикам. По этой причине в 2019 году в мире погибли 1,2 млн человек. По прогнозам, к 2050 году АМР станет причиной преждевременной смерти 10 млн человек. (...) Поэтому вы можете понять, почему мы поставили АМР на верхушку списка в повестке дня ЕС и полны решимости предпринять срочные и масштабные действия", - заявила на минувшей неделе комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидис на семинаре для журналистов, посвященном борьбе с антимикробной резистентностью.
Ранее сообщалось, что за два месяца Агентство лекарств получило больше сообщений о побочных эффектах лекарств, чем за весь прошлый год. В числе побочных эффектов упоминались дерматит, аллергические реакции, повышение уровня сахара, тромбоцитопения, учащение пульса, приступы панической атаки, сонливость и др.
Кстати, в ходе опроса населения, проведенного исследовательским центром SKDS, выяснилось, что 41% населения, испытавшего побочные эффекты от лекарств, не сообщали о них, поскольку не считали их чем-то серьезным, 25% не были уверены, что реакция является следствием приема определенного препарата. А 17% опрошенных просто признали, что не стали отправлять сообщение только потому, что не хотелось возиться с заполнением документов.