Жители жалуются на побочные эффекты от лекарств, которые продаются в Латвии

Таблетки  - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2024
Подписаться
За два месяца Агентство лекарств получило больше сообщений о побочных эффектах лекарств, чем за весь прошлый год
РИГА, 17 июн — Sputnik. В апреле Государственное агентство лекарств (ZVA) предложило жителям Латвии сообщать о случаях, если после приема какого-либо лекарства появлялись какие-то неприятные ощущения – зуд, высыпания на коже, сонливость, головная боль или какие-либо иные, еще более тревожные "побочки".
На прошлой неделе ZVA распространило информацию об итогах: за два месяца акции агентство получило 70 сообщений от жителей – это больше, чем за весь прошлый год; тогда в течение года ZVA получило от жителей лишь 61 обращение .
Таблетки в руке  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2024
Латвия не знает, как заменить лекарства из России
В ходе нынешней кампании ZVA получало сообщения о различных группах лекарств – об антибиотиках, гормональных препаратах, о лекарствах для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также об обезболивающих и противовоспалительных препаратах.
В числе побочных эффектов упоминались дерматит, аллергические реакции, повышение уровня сахара, тромбоцитопения, учащение пульса, приступы панической атаки, сонливость и др.
ZVA напоминает, что побочные эффекты могут возникнуть при приеме любого лекарства, – другой вопрос, что возникают они далеко не всегда и не у всех. Но если все-таки вы оказались в числе тех, у кого они возникли, рекомендуется обязательно обратиться к врачу или фармацевту, чтобы получить рекомендации по дальнейшему лечению.
В Агентстве лекарств подчеркивают, что для общего мониторинга безопасности лекарств важно любое сообщение, поскольку это помогает сделать лекарства еще более безопасными. Поэтому ZVA призывает жителей без колебаний сообщать обо всех реакциях, если есть хоть малейшее подозрение, что они возникли непосредственно в результате приема лекарства.
Кстати, в ходе опроса населения, проведенного исследовательским центром SKDS, выяснилось, что 41% населения, испытавшего побочные эффекты от лекарств, не сообщали о них, поскольку не считали их чем-то серьезным, 25% не были уверены, что реакция является следствием приема определенного препарата. А 17% опрошенных просто признали, что не стали отправлять сообщение только потому, что не хотелось возиться с заполнением документов.
Лента новостей
0