РИГА, 31 мая — Sputnik. Сейм 30 мая концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгарcом Ринкевичсом поправки к закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают снижение требования к владению латышским языком, выдвигаемые к иностранцам, избранным на должности академического персонала вузов. Они смогут работать без знания латышского в течение шести лет.
Цель законопроекта - дать возможность привлекать в вузы высококвалифицированных специалистов, которые не только мотивированы получить опыт за границей, но и хотят в долгосрочной перспективе работать и строить академическую и исследовательскую карьеру в Латвии.
В ходе дебатов во время рассмотрения законопроекта в Сейме депутат от Нацблока Илзе Индриксоне заявила, что поправки нуждаются в доработке.
По ее словам, предложение Ринкевичса предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". Она заявила, что на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз.
"Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания.
Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени комиссии по образованию, культуре и науке пообещала, что поправки будут тщательно проработаны во втором и третьем чтениях, чтобы уточнить, как применять требования "четко и просто".
В соответствии с существующим подходом в законе о государственном языке и других законах предлагаемые поправки предусматривают делегирование кабмину полномочий по определению уровня и степени владения государственным языком, необходимых для продолжения трудовых отношений с иностранцем после шестилетнего периода.
В свою очередь, университеты могут определить порядок постепенного овладения иностранцем латышским языком.
Как следует из 27-й статьи действующей редакции закона "О высшей школе", к академическому персоналу причисляются:
- профессора, ассоциированные профессора;
- доценты, ведущие исследователи;
- лекторы, исследователи;
- ассистенты.
Однако, как следует из президентского законопроекта, для лекторов и ассистентов исключение сделано не будет.