РИГА, 14 мая — Sputnik. В последние пять лет в Латвии значительно возросло число подростков, поступивших в Детскую клиническую больницу после селфхарма – преднамеренного повреждение своего тела, передает LR4.
При больнице уже два года работает Центр психического здоровья. Его сотрудница психиатр Карина Бейнерте рассказала, что в 2022 году больница побила своеобразный рекорд – за год в отделение неотложной помощи поступило 193 подростка с самоповреждениями.
"Самоповреждение – это способ контролировать эмоции. Такие, как например, повышенный уровень тревоги", – объяснила психиатр.
Наиболее частые способы самоповреждения – порезы, расцарапывание кожи до крови, нанесение ударов по голове и туловищу, отрывание корост от заживающих ран, прижигания кожи или отказ от еды.
Как правило, подростки объясняют желание нанести себе увечья тем, что таким образом они заменяют душевную боль на физическую. Однако со временем раны и травмы перестают "вытеснять" душевную боль и человек может совершить самоубийство.
Большую роль в предупреждении случаев селфхарма и суицида играют учебные заведения. Психологи и социальные педагоги должны помогать детям в социализации и адаптации к учебному процессу. Однако проблема в том, что не все школы могут уделить достаточного внимания обучающимся.
Два года назад трое учеников Елгавской государственной гимназии Спидолы покончили жизнь самоубийством. Все три инцидента произошли за пределами учреждения, один – во время летних каникул.
"Ничего общего между этими случаями мы не нашли. Погибшие учились хорошо. Не было нареканий по поведению и подозрений, что что-то не так", – отметила школьный психолог Анете Олава.
По ее словам, всего в гимназии обучаются 540 человек – на них рассчитан один психолог и один социальный педагог. Уже около четырех лет учреждение проводит скрининг "EMU: skola" – психологическую диагностику, которая оценивает эмоциональное состояние детей в школе. В ходе скрининга дети заполняют анкеты, после чего их проверяет психолог. Далее с некоторыми учениками, чьи ответы вызвали опасения, проводят индивидуальные беседы.
"Последнее подобное анкетирование показало, что 18% подростков очень сильно перегружены и находятся в зоне эмоционального риска. Однако помочь этим детям гимназия не может", – поделилась специалист.
Как отметила заведующая отделением психиатрии в больнице "Гитермуйжа" Марта Гебеле, распознать наличие риска к селфхарму и суициду у подростка можно по резким изменениям в поведении. Например, родители обязательно должны обратить внимание, если их ранее общительный ребенок неожиданно стал замкнутым.
"Нужно внимательно слушать, что говорят молодые люди. Человек, который намерен покончить с собой, может так или иначе об этом проговориться. Возможно, начнет употреблять наркотики или алкоголь, что даст толчок деструктивному поведению", – добавила специалист.