РИГА, 13 мая — Sputnik. Завтра закрывается прием заявок на два миллиона евро, которые были выделены в рамках специального проекта по освобождению рек от препятствий для миграции рыбы. Интерес к финансированию проявили только два муниципалитета и ни одного владельца малых ГЭС, сообщает передача "900 секунд" на TV3.
В прошлом году исследователи института BIOR составили список из 70 объектов, которые препятствуют миграции рыбы по латвийским рекам. Многие из них не приносят никакой пользы обществу, или она минимальная.
Больше половины из 70 объектов в списке — это малые гидроэлектростанции, и вот их. по мнению BIOR, можно было бы и снести: малые ГЭС производят только полтора процента всей электроэнергии Латвии, а реку портят на семь километров вокруг.
В Латвии уже действует программа по сносу плотин: в прошлом году снесли Бейскую дамбу на реке Алуксне. На проект по улучшению путей миграции рыб было выделено два миллиона евро из средств Евросоюза. В рамках проекта можно подать заявку не только на снос заграждений, но и на строительство рыбопропускных сооружений.
Прямого требования ЕС ликвидировать малые ГЭС или другие плотины на реках нет, однако ряд норм и политических документов ЕС требуют, чтобы для достижения поставленных целей было уменьшено воздействие препятствий на реках и восстановлено их свободное течение.
Однако, как это часто бывает в Латвии, освоить европейские деньги не удалось. Прием заявок закрывается 14 мая, и желающих очень мало.
"Сказав, что этот интерес очень высок, я бы солгал. Нам не так уж много звонков поступило по поводу этой программы", — говорит Риналдс Вацерс, директор Департамента рыболовства и государственной поддержки Службы поддержки села.
Одна из причин слабого интереса — слишком короткие сроки подачи заявок.
К примеру, на реке Риежупе планировалось перестроить проток, мешающий рыбе. Однако срок подачи заявки составлял всего один месяц, а для подготовки такого проекта это очень мало.
"Согласно положению Кабинета министров необходимо также добавить заключение BIOR о соответствии запланированных работ. Конечно, сделать все это за месяц очень тяжело" — пояснила представитель Кулдигского края Гита Рубежниеце-Зуте.
В Ассоциации малых ГЭС также отметили сжатые сроки подачи заявки на проект. Владельцам ГЭС не удалось подать заявку на строительство обходных путей для рыбы, речь могла идти только о сносе, и желающих на это не нашлось.
"Если этот владелец в настоящее время получает доход и может прокормить свою семью за счет одной небольшой электростанции. Финансирование такой программы предназначено только для покрытия расходов на снос. Это все равно что купить себе веревку, чтобы повеситься", — говорит заместитель председателя правления ассоциации Каспарс Гайлитис.
В Службе поддержки села поясняют, что если потратить европейские деньги не удастся, то конкурс, скорее всего, будет объявлен повторно. Есть надежда, что следующая попытка освободить реки будет более успешной.