РИГА, 8 мая — Sputnik. Страны ЕС продолжают удерживать порядка 100 тысяч тонн незаконно арестованных российских удобрений, предназначенных для гуманитарных целей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат отметила, что на текущий момент в Малави, Кению, Нигерию и Зимбабве было направлено четыре партии российских удобрений, что в общей сложности составило порядка 110 тыс. тонн. "При этом Европейский союз и непосредственно власти Латвии, Эстонии и Бельгии продолжают удерживать значительную часть незаконно арестованной российской продукции. Это еще порядка 100 тысяч тонн, которые предназначены исключительно в рамках этой гуманитарной акции", - сказала дипломат.
По словам Захаровой, хотя страны коллективного Запада и заявляют, что санкции не распространяются на сельскохозяйственные товары РФ, на самом деле они блокируют даже такие исключительно гуманитарные поставки, не говоря уже о коммерческих.
"В результате подобной дискриминационной политики страдают как раз наиболее уязвимые страны Глобального Юга, о которых на словах так заботятся страны коллективного Запада", - сказала Захарова и добавила, что Москва будет продолжать работу по разблокированию удобрений РФ для последующей безвозмездной передачи нуждающимся странам.
Евросоюз в 2022 году под прикрытием введенных против РФ санкций незаконно заблокировал в своих портах несколько сотен тысяч тонн российских удобрений. Москва указала, что химикаты предназначаются беднейшим странам для предотвращения продовольственного кризиса, и обратилась к ООН за содействием в решении вопроса.
В Латвии оказалось заблокировано до 70% всех российских удобрений, предназначенных для безвозмездной передачи беднейшим странам. В ООН заявляли, что применяют "тихую дипломатию" для организации их экспорта, однако долгое время такие усилия не приводили ни к каким результатам.
Первое судно с удобрениями вышло из Рижского порта только в конце апреля 2023 года. Как поясняло посольство РФ в Латвии, официальная Рига сознательно держала ситуацию в бюрократическом тупике, в частности, требуя от Москвы оплатить некие "долги" за простой груза и одновременно блокируя эти платежи.